Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве России рассказали о мерах по увеличению грузопотока СМП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузопоток на Северном морском пути (СМП) можно увеличить при помощи удлинения периода арктической навигации. Об этом во вторник, 16 февраля, заявил «Известиям» заместитель председателя правительства ― полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По его словам, в 2020 году по Северному морскому пути было транспортировано почти 33 млн т груза, включая свыше 18 млн т сжиженного природного газа (СПГ). Трутнев подчеркнул, что за прошедшие пять лет грузопоток на СМП вырос практически в пять раз, однако потенциал пути «гораздо выше».

Согласно указу президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», грузопоток на СМП должен быть увеличен до 80 млн т в год.

«Решить поставленную задачу возможно за счет увеличения периода арктической навигации. Обычно период судоходства в водах Арктического бассейна составляет не более пяти месяцев в году и завершается в конце ноября», ― сказал Трутнев.

Он добавил, что шагом к расширению периода арктической навигации стал рейс танкера-газовоза ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери». Он был начат 5 января судоходной компанией «Совкомфлот» и оказался самым поздним в истории арктической навигации высокоширотным рейсом.

Коммерческий рейс компании «Новатэк» был осуществлен при участии госкорпорации «Росатом». Он доставил СПГ из порта Сабетта в Китай, причем первую часть пути танкер прошел самостоятельно за три недели. Теперь же он возвращается под проводкой ледокола «50 лет Победы».

В конце 2020 года правительство России утвердило план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.

В мае 2020 года Путин поручил проработать запуск регулярных поставок рыбы с Дальнего Востока через Северный морской путь. Он отметил, что необходимо должным образом наладить работу портов, чтобы начать вывоз продукции.

Читайте также
Прямой эфир