Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Путин поручил разобраться с зарплатами ученых в российских регионах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову рассмотреть вопрос заработной платы, которую получают ученые в российских регионах. Такое распоряжение российский лидер отдал в понедельник, 8 февраля, в ходе Совета по науке и образованию.

«Я знаю, понимаю, там много может быть нюансов, но посмотрите на все эти нюансы и мне подробно, пожалуйста, об этом доложите», — сказал президент, обращаясь к министрам.

Путин дал это поручение после жалобы одной из участниц совещания из Новосибирской области. Ученый Анастасия Проскурина сообщила президенту о попытке замаскировать фактические низкие зарплаты научных сотрудников переводом их на полставки.

Путин попросил главу Минфина прокомментировать ситуацию. Силуанов ответил, что ученые получают заработную плату на уровне двукратной по региону. Проскурина работает на полставки, поэтому ее доход ниже. Ученый заявила, что предложение о переходе на полставки поступало, но при сохранении полного рабочего дня.

«Я не перешла, позиция нашей лаборатории была принципиальной: мы не пошли на эти уловки, ухищрения и подтасовки, но многие были вынуждены», — отметила Проскурина. Она также рассказала, что ее полная ставка в настоящее время составляет 25 тысяч рублей в месяц.

Путин обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой назвать среднюю зарплату по региону. По словам главы региона она составляет 39 тыс. рублей в среднем по отрасли.

Президент отметил, что при таком уровне зарплаты, ученый должна получать около 80 тыс. рублей.

«Где деньги-то? Если вы говорите, что у вас информация, что у них там 200% от средней по региону, то — «где деньги, Зин?» — спросил Путин, обратившись к Силуанову.

«Анастасия Сергеевна, если вас за наш сегодняшний диалог будут пытаться ущемлять, сразу звоните в Администрацию президента, и я с вами поговорю по телефону, нас соединят», — сказал Путин Проскуриной.

В конце декабря президент России Владимир Путин поздравил коллектив Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) с 50-летием со дня основания. Глава государства указал, что коллектив института «бережно хранит и развивает богатейшее творческое наследие своих предшественников, высоко держит профессиональную планку, уделяет приоритетное внимание реализации масштабных международных проектов, подготовке одаренной молодежи».

В феврале 2019 года экс-глава Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков анонсировал меры по поддержке молодых ученых. Он обещал, что заработная плата конкретного научного сотрудника будет зависеть от его вклада в реальное дело.

Прямой эфир