Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин дал старт работе высокопоточного научного реактора ПИК

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 8 февраля по видеосвязи дал старт запуску высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине.

«Прошу вывести реактор ПИК на энергетический режим работы», — сказал Путин в рамках заседания Совета по науке и образованию. Глава государства подчеркнул, что «начинается важный, можно сказать, знаковый этап в реализации масштабного проекта высокопоточного реактора ПИК»

В заседании также принимает участие президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, который находится в Гатчине.

Реактор ПИК представляет собой современный высокопоточный источник нейтронов, который по ряду характеристик является лучшей в мире установкой для изучения вещества на уровне наномасштабов.

Установка находится на площадке Петербургского института ядерной физики им. Константинова в Гатчине (входит в Курчатовский институт).

Как ожидается, реактор должен стать универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в области физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. Помимо этого, ПИК станет основой международного научного нейтронного центра.

В октябре 2019 года сообщалось об утверждении в России плана реализации федеральной программы развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019–2027 годы. Тогда стало известно, что создание самого мощного в мире исследовательского реактора ПИК в Гатчине находится в стадии завершения.

В декабре 2020 года глава государства подписал указ о проведении в стране Года науки и технологий в 2021-м. Кроме того, Путин поручил правительству разработать и утвердить основный план мероприятий по проведению Года науки и технологий.

Читайте также
Прямой эфир