Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Трудный год: число занятых в экономике поставило 10-летний антирекорд

Сокращение спровоцировали пандемия и демографические последствия 1990-х
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Рамазани-Зубов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество занятых в экономике россиян к концу 2020 года снизилось до 70,77 млн человек — это минимум с 2011 года, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (ее анализ есть у «Известий»). Число трудящихся упало на 1,65 млн, причем этот тренд не миновал примерно 80% регионов России: наибольшее сокращение занятых произошло в Мордовии, Марий Эл и Карачаево-Черкесии. Ранее министр труда Антон Котяков докладывал президенту, что занятость вернется к допандемическому уровню при условии трудоустройства 1 млн человек. Глава ведомства назвал это целью на 2021 год. Эксперты полагают, что на возврат к прежним параметрам может уйти до пяти лет.

На рынке труда

В конце 2019 – начале 2020 года число занятых в России насчитывало 72,425 млн человек. Однако из-за пандемии коронавируса, которая спровоцировала введение карантинных ограничений и падение потребительского спроса, к маю оно резко упало — до 70 млн человек. И хотя во второй половине года деловая активность начала оживляться, количество занятых так и не восстановилось до докризисного уровня, говорится в исследовании аналитиков FinExpertiza, основанном на информации Росстата (в службе госстатистики подтвердили эти данные). По подсчетам компании, в декабре 2020-го число трудящихся достигло 70,772 млн человек. Это антирекорд с 2011 года — тогда аналогичный показатель насчитывал 69,6 млн человек.

Таким образом, за прошлый год трудящихся в РФ стало на 1,65 млн человек меньше. Последний раз падение численности занятых было столь же драматическим 11 лет назад, во время финансового кризиса 2009 года — тогда сокращение составило 1,59 млн работников. Сильнее трудовое население убывало только в 1990-е, отмечается в исследовании.

При этом самая негативная динамика в 2020 году наблюдалась преимущественно в небогатых регионах с невысокими доходами населения, выяснила FinExpertiza. Лидером по сокращению трудящихся стала Мордовия, где в среднем за IV квартал численность занятых относительно аналогичного прошлогоднего периода упала на 13,4%. Чуть менее сильно количество занятых сократилось в Марий Эл (–9,3%), Карачаево-Черкесии (–8,22%), Алтайском крае (–8,2%), а также в Дагестане (–7,71%). В «антирейтинг» также попали Рязанская область (–7,7%), Коми (–7,3%), Новгородская, Саратовская и Архангельская области (–7,2%, –6,7%, –6,3% соответственно). В целом занятость упала в 67 из 85 российских регионов.

Впрочем, в остальных субъектах показатель увеличился. Максимальный прирост трудящихся зафиксирован в Хабаровском крае — на 5,8%, Калмыкии (+5,5%), Тыве (+5,4%) и Еврейской автономной области (+5,1%).

Справка «Известий»

Под занятым экономической деятельностью населением понимаются россияне, которые выполняли работу по найму хотя бы один час в неделю, получая при этом вознаграждение, а также трудились не по найму для получения прибыли или семейного дохода.

Впрочем, в начале 2021 года ситуация на рынке труда начала выправляться, заявлял ранее глава Минтруда Антон Котяков. Уровень занятости вернется к допандемическому, если до конца года трудоустроится 1 млн человек — именно этот показатель является целевым, отметил министр. При этом тренд на восстановление наметился уже во второй половине 2020-го: в декабре уровень безработицы составил 5,6%, тогда как в августе он держался на отметке 6,4%. За это время абсолютная численность безработных граждан снизилась с 4,8 млн до 4,4 млн человек, сообщал Антон Котяков.

В Минтруде «Известиям» заявили, что одной из причин сокращения занятости на фоне пандемии стала смена стратегий поведения граждан, которые могли бы работать или заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

— Например, женщины предпочитают провести в отпуске по уходу за ребенком три года, а не полтора или два. Граждане пенсионного возраста, которые до распространения инфекции продолжили бы трудиться, принимают решение оставить работу и не искать другого места. А студенты после бакалавриата или колледжа продолжают обучение, а не выходят на рынок труда. Все эти группы граждан не учитывались ни среди занятых, ни среди безработных, что также сказалось на снижении численности занятых, — сообщили в Минтруде.

В Минэкономразвития допускают, что в марте часть компаний может сократить занятость, особенно в тех видах деятельности, которые не восстановились в полном объеме. Об этом предупредил 8 февраля глава ведомства Максим Решетников. По словам министра, сейчас Минэк готовит предложения по дополнительным мерам поддержки занятости.

Структурные проблемы

Резкое сокращение числа трудящихся в 2020 году стало следствием закрытия предприятий и урезания штатов в период коронакризиса, уверена президент FinExpertiza Елена Трубникова. Однако нехватка рабочих мест и одновременный недостаток трудовой силы — в целом фундаментальные проблемы российской экономики, связанные со структурными и демографическими факторами, констатировала она.

Пандемия, безусловно, внесла свой вклад в сокращение численности работающего населения в России, однако она не стала основной движущей силой, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Демографические последствия 1990-х, в частности низкая рождаемость, продолжают воздействовать на российскую экономику: старшее поколение выбывает из состава рабочей силы, а количество более молодых сотрудников слишком мало для того, чтобы поддержать численный состав занятых, отметил эксперт.

Больше всего от сокращения числа трудящихся должны были пострадать регионы, в структуре занятости которых сравнительно высока доля услуг, розничной торговли и других секторов, затронутых пандемией, уверена старший директор — руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Ведь, например, в разгар коронавируса оборот предприятий общественного питания снижался до 40% от значений 2019-го, выручка розничной торговли падала до 65%, предоставление платных услуг — до 55%. Многие секторы до сих пор не восстановились до значений прошлого года: разумеется, в таких условиях часть сотрудников потеряла работу, отметила эксперт. По ее прогнозам, чтобы наверстать упущенное потребуется минимум 2–3 года.

После столь сильного падения на полное восстановление может уйти и 4–5 лет, категоричен аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. На конец 2021 года в России, скорее всего, будет насчитываться не более 71,5 млн занятых: их число растет значительно медленнее, чем падает, констатировал эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир