Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов

Экс-главу ЧАЭС обвинили в продаже радиоактивного металлолома

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киевская областная прокуратура обвиняет бывшего директора Чернобыльской АЭС в незаконном обращении с радиоактивными материалами и уже направила в суд соответствующий документ. Об этом в пятницу, 29 января, сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора Украины.

Как отмечает надзорное ведомство, в июле 2019 года руководитель ЧАЭС выставил на аукцион более 500 т радиационно загрязненного металлолома, изначально занизив его стоимость и назначив цену в 1 тыс. гривен ($35) за тонну. Тем самым, по оценке экспертов, нанеся государству материальный ущерб на сумму более 2,75 млн гривен (около $98 тыс.).

«Киевская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" и директора одного из обществ с ограниченной ответственностью по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами», — отмечается в пресс-релизе.

Офис прокурора не называет имя директора ЧАЭС. Однако известно, что с 19 марта 2019 года по апрель 2020 года обязанности гендиректора ГП «ЧАЭС» исполнял Сергей Калашник.

Ранее вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Валентин Щербина сообщил, что из-за крупных лесных пожаров, которые произошли в чернобыльской зоне отчуждения весной прошлого года, начали меняться целые районы загрязнения. По его словам, стихийное бедствие привело к вторичному радиоактивному заражению.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла ночью 26 апреля 1986 года. Это ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось. Суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 380 млн кюри. Загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% — на территории Украины, Белоруссии и России. 15 декабря 2000 года работа ЧАЭС была полностью прекращена.

Читайте также
Прямой эфир