Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пенсионные накопления россиян предлагают разрешить вкладывать в небанковские инструменты инвестирования. Речь идет о депозитах в организациях, осуществляющих функции центрального контрагента, и клиринговых сертификатах. Как выяснили «Известия», законопроект об этом подготовлен Госдумой и может быть принят в I квартале 2021 года. Инициативу поддерживает правительство, но с оговорками о необходимости высокого рейтинга таких организаций. Эксперты полагают, что государство ищет способ побудить россиян к инвестированию. В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают важным конкретизировать банковские продукты, в которые возможны вложения с минимальным риском для граждан.

Доходность и надежность

Как сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, нижняя палата в I квартале этого года может принять поправки в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ» и статью 24-1 закона «О негосударственных пенсионных фондах». Этими документами предлагается расширить перечень инструментов для вложения брокерами и управляющими компаниями средств пенсионных накоплений.

Речь идет об инвестировании в клиринговые сертификаты участия и в депозиты небанковских кредитных организаций, осуществляющих функции центрального контрагента. В настоящее время ЦБ присвоил этот статус трем организациям: АО «Банк «Национальный клиринговый центр», АО «Клиринговый центр МФБ», АО «Расчетно-депозитарная компания».

пфр
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Речь идет о всех пенсионных накоплениях. Поскольку размещать их предлагается у центрального контрагента, никаких рисков нет, со стопроцентной гарантией депозитов. При этом доходность там может быть выше, чем в иных кредитных организациях. Клиринговые сертификаты участия — это новый инструмент: там доходность даже выше, чем на депозитах, притом гарантия надежности тоже 100%, — пояснил парламентарий, выступающий одним из авторов законопроекта.

По его словам, новые нормы позволят владельцам пенсионных накоплений через управляющие компании заработать, надежно вложив эти средства.

— Законопроект будет поддержан нашим комитетом, — уточнил Анатолий Аксаков.

По информации «Известий», правительство дало положительный отзыв на законопроект. При этом в кабмине отмечают, что в новых нормах отсутствуют ограничения по инвестированию, защищающие права граждан.

«Необходимо учесть изменения, предусматривающие, что средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы в клиринговые сертификаты участия — только при условии, что сертификаты получены по первой части договора РЕПО с центральным контрагентом, который имеет кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России», — подчеркивается в документе, который есть в распоряжении «Известий».

Аналогичное замечание правительство высказывает в отношении депозитов. Также авторам советуют прописать в законопроекте возможность размещения средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов на счетах в кредитной организации, осуществляющей функции центрального контрагента.

вэб
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

«ВЭБ.РФ приветствует расширение возможностей по инвестированию средств пенсионных накоплений граждан в инструменты с привлекательной доходностью и минимальным уровнем кредитного риска», — сообщили «Известиям» в пресс-службе государственной управляющей компании.

«Известия» также направили запросы в ЦБ, НПФ Сбербанка, НПФ «Открытие».

Вытащить из-под матраса

Эксперты, с которыми пообщались «Известия», единогласно признают, что появление новых инструментов инвестирования пенсионных накоплений — это большой плюс. Однако вряд ли на нем смогут заработать простые россияне, большая часть которых просто не поймет, о чем идет речь.

— Ситуация такова, что несколько пенсионных реформ в России провалилось. Люди разочаровались и перестали надеяться на ПФР и НПФ, так как большая их часть сегодня доходности не показывает. Понятно, что власти пытаются через такой законопроект заинтересовать граждан в инвестировании. Но вот в чем дело: кто, за исключением финансовых аналитиков, знает, что такое центральный контрагент, депозиты или клиринговые сертификаты участия? — вопрошает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

По его словам, в принципе этим могли бы заняться клиринговый центр МФБ или Национальный расчетный депозитарий, ориентированные на работу с этими инструментами.

— То есть человек приносит деньги, а инвестированием занимается управляющая компания. Но как это объяснить населению, которое до сих пор пользуется сберкнижками, а не банковскими карточками? Хотя сама по себе идея неплохая, инструментарий сегодня очень бедный, и его надо расширять, чтобы эти деньги не лежали под матрасом. Они должны работать на экономику, — подчеркнул эксперт.

По его словам, логично, что организация, которая будет заниматься инвестированием, получит от этого прибыль в размере прописанного в договоре процента.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Экономист Никита Кричевский отмечает: сегодня этот размер составляет 25% от операции, что очень много. По его мнению, в первую очередь на этом заработают не простые россияне, а те, кто выполняет операции по вложению пенсионных накоплений.

— Очевидно, что сегодня в России есть потребность расширять список инструментов инвестирования. Но кроме того, нужно пересматривать комиссию. К сожалению, депутаты этим вопросом не занимаются, — отметил эксперт.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что активы, в которые будут вкладываться пенсионные накопления, по доходности окажутся сопоставимы с государственными бумагами, поэтому они вряд ли будут иметь очень высокую доходность.

— Организации, которые указаны в законопроекте, довольно жестко проверяют, то, чем они могут заниматься при инвестировании, очень ограниченно, поэтому и надежность высокая. Но понятно, что чем надежнее инструмент, тем ниже его доходность. Поэтому полагаю, что этим законопроектом депутаты просто формально расширяют перечень этих инструментов. Не думаю, что на этом кто-то сможет заработать. Хотя многое будет зависеть от объема операций, — отметил эксперт.

А вот в ОНФ считают критически важным выполнить замечания правительства.

— Важно понимать, что пенсии — это средства не отдельных групп населения, а будущий доход граждан целой страны, даже если только их часть переведена в НПФ. Речь идет об управлении многомиллионными активами, — пояснила «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, необходимо соблюдать баланс между обеспечением доходности и сохранности этих денег, чтобы не оставить в будущем пенсионеров без средств к существованию.

Прямой эфир