Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Демонтажная пена: стоит ли упразднять накопительные пенсии
2020-12-22 18:47:43">
2020-12-22 18:47:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена накопительной части пенсий увеличит зависимость выплат пожилым россиянам от состояния федерального бюджета и экономики России. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты, оценивая инициативу законодательного демонтажа длительных накоплений. Ранее о возможности такого развития событий сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В качестве долгосрочных накоплений, считает он, могут использоваться индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Методика того, как произойдет этот переход, будет обсуждаться уже в 2021 году. И, скорее всего, этот инструмент в отличие от пенсионных накоплений не будет защищен системой государственного гарантирования.

Жизнь после накоплений

Предположение о том, что в ближайшие три года институт накопительных пенсий может быть законодательно демонтирован, заявил во вторник, 22 декабря, первый зампред ЦБ Сергей Швецов на встрече с участниками финансового рынка.

— Сейчас нет дискуссии относительно разморозки (накопительной части пенсии. — «Известия»). Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан, — заявил он.

Впрочем, деньги, уже размещенные на счетах россиян, сохранятся, подчеркнул первый зампред ЦБ. Но новые средства начислены не будут. Впрочем, этого не происходит уже с 2014 года, с момента объявления первого моратория на пенсионные накопления. В конце года «заморозку» снова пролонгировали на три года.

Первый зампред ЦБ сообщил, что именно поэтому появился проект третьего вида ИИС, который может стать «своего рода альтернативой накоплениям на длительный срок». По его словам, этот проект имеет «достаточно серьезный налоговый стимул». Напомним, что новый тип ИИС Центробанк предложил ввести в конце октября. Он предполагает, что граждане смогут получать налоговые вычеты по истечении 10 лет владения счетом. Им предоставляется возможность выбора вида такого вычета: или на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно размещенную сумму, но не более 13% от 120 тыс. рублей в год.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев заявил «Известиям», что ИИС-3 не является пенсионным продуктом, но, безусловно, с точки зрения долгосрочного характера имеет с ним сходство.

Кроме того, ИИС не претендует на гарантирование и должен сохранить широту инвестиций, поэтому будет отличаться от пенсионных продуктов, — отметил он.

В Минфине оперативно не ответили на запрос «Известий» о возможности полной отмены накопительной пенсии в ближайшие три года. При этом глава министерства Антон Силуанов в сентябре говорил, что этот вопрос можно будет рассматривать после того, как в России будет создана система добровольных накоплений.

Ответственность государства

Изначально концепция накопительной пенсии предполагала снятие ответственности с государства за будущее пенсионеров, так как она позволяла россиянам самостоятельно копить на старость, отметил директор консультационной компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

Если сейчас будет принято решение о ликвидации накопительной компоненты, единственным базовым источником пенсионных отчислений станут страховые пенсии. Это означает, что выплаты будущим пенсионерам в значительной степени будут зависеть от дотаций федерального бюджета и экономического состояния страны, — заявил эксперт.

пенсия
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Однако ключевой вопрос, по его словам, — что будет с пенсионными накоплениями, которые уже сформированы.

Сегодня госрегулятор и профессиональное сообщество активно обсуждают способы развития инструментов для того, чтобы граждане копили на будущую пенсию, рассказал первый вице-президент СРО НАПФ Сергей Эрлик.

— Мы уже направили в Банк России ряд соответствующих законодательных инициатив. Их планируется подробно обсудить и проработать в начале следующего года, — сообщил он.

«Известия» писали о том, что пенсионное СРО, например, предлагает уравнять налоговые льготы классического негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и ИИС первого типа.

В настоящий момент институт накопительных пенсий находится в глубоком кризисе, констатировал депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Однако они по-прежнему остаются главными инструментами для того, чтобы у государства появились «длинные» инвестиционные деньги, а у людей — возможность увеличить свои накопления и пенсию на старость. Поэтому предположение Сергея Швецова он не поддержал.

сумма
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

— Нужно искать возможности для того, чтобы у граждан оставалось право иметь накопительные пенсии, и необходимо принять все меры, чтобы законодательное регулирование и правоприменение этого инструмента совершенствовалось и существовало, — уверен он.

Учитывая, что подобные манёвры не относятся к компетенции Центробанка, заявление о «демонтаже» института накопительных пенсий довольно смелое, отмечает экономист Георгий Остапкович. По его словам, финансовому регулятору следует быть осторожнее с такого рода посылами, так как это не их прерогатива. Эти решения относятся к функциям правительства, а с его стороны пока такой риторики нет, считает эксперт.

Читайте также