Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Следующая дистанция: удаленное оформление пенсий продлят на 2021 год
2020-12-18 13:46:50">
2020-12-18 13:46:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дистанционный порядок оформления пенсий и пособий, введенный из-за пандемии, продлят на весь 2021 год. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минэкономразвития («Известия» ознакомились с документом). Кроме того, упрощенное назначение выплат распространят и на граждан, которые выехали на постоянное жительство за пределы России. Если по итогам следующего года нововведение покажет эффективность, его могут закрепить на постоянной основе, сообщили в министерстве. Инициатива идет в мировом тренде цифровизации, но далеко не все пенсионеры готовы полностью перейти в онлайн-формат, предупредили эксперты.

Еще больше удаленки

Пенсионный фонд упростил оформление пенсий и пособий в апреле 2020-го из-за тяжелой эпидемиологической ситуации. Сначала дистанционную форму взаимодействия ввели на три месяца, но позже продлили ее до конца года. Благодаря нововведению граждане получили возможность обращаться за пенсионным обеспечением через сайт ПФР или госуслуг.

— Если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР связываются с ним по телефону и получают согласие. Это отражается в специальном акте, на основе которого формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению, — поясняли ранее в Пенсионном фонде.

Старик и монитор: удаленное оформление пенсий продлят на весь 2021 год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Благодаря этому большинство пенсий и пособий во время пандемии назначаются удаленно и не требуют личного визита в ПФР, отмечали в организации. По данным фонда, количество дистанционных обращений превысило 70% от общего числа. Удаленный порядок распространился на такие популярные услуги, как установление и выплата страховой, накопительной, а также пенсий по государственному обеспечению, пособий по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами, подача заявлений на использование материнского капитала. Кроме того, в новом формате разрешили устанавливать федеральную доплату к пенсиям и компенсировать пожилым жителям Крайнего Севера расходы на проезд к местам отдыха.

При этом специалисты ПФР никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету, подчеркивали ранее в фонде. Если по телефону требуют предоставить такую информацию, скорее всего, звонят мошенники, предупреждали там.

Минэкономразвития предлагает распространить удаленный формат на весь 2021 год, следует из разработанного ведомством проекта постановления правительства.

«Правоприменительная практика показала, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции среди граждан России особую востребованность получили услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами в упрощенном порядке», — говорится в документе.

Старик и монитор: удаленное оформление пенсий продлят на весь 2021 год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вместе с тем министерство предлагает дать доступ к некоторым дистанционным сервисам и тем гражданам, которые живут не в РФ: им могут стать доступны назначение и выплата пенсий.

Если весь эксперимент пройдет удачно, дистанционный формат может быть введен бессрочно, рассказали в Минэкономразвития.

— По итогам успешного опыта 2020 и 2021 годов надеемся на поддержку правительства в части закрепления такого порядка на постоянной основе, — заявил «Известиям» директор департамента обеспечения качества предоставления госуслуг министерства Виталий Злобин.

На просьбу «Известий» оценить инициативу Минэка в ПФР заявили, что фонд ежегодно переводит свои услуги в электронный формат, постепенно расширяя их перечень. Например, только в 2019 году было запущено 68 новых цифровых сервисов ПФР, связанных с оказанием государственных услуг. Этот процесс очень важен и осуществляется в соответствии с указом президента о совершенствовании системы госуправления, отметили там.

Готовы не все

Перевод услуг ПФР в дистанционный формат соответствует общему тренду на так называемую проактивность государственных сервисов, которая сегодня реализуется в России, отметил директор компании «Пенсионные и актуальные консультации» Евгений Якушев. Это означает, что события, которые в любом случае произойдут с человеком, — например, рождение ребенка, выход на пенсию — граждане должны переживать, минимизировав свои контакты с бюрократическим аппаратом, пояснил эксперт.

Старик и монитор: удаленное оформление пенсий продлят на весь 2021 год
Фото: Depositphotos

Кроме того, с 2020 года ПФР реализовал концепцию электронной трудовой книжки, которая теперь обеспечивает государство всей необходимой информацией для расчета и назначения пенсии, добавил Евгений Якушев. При этом гражданин может контролировать сформированные данные на сайте госуслуг или ПФР и, если всё учтено корректно, обращаться в фонд лично ему не нужно, резюмировал эксперт.

Далеко не все пожилые готовы к переходу на онлайн-предоставление госуслуг: за пределами крупных городов большинство возрастных граждан с компьютером на «вы», отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Кроме того, в отдаленных деревнях и селах предпенсионеры могут и не знать о нововведениях, предположил эксперт. По его мнению, полностью переходить на дистанционный формат пока преждевременно и следующие пару лет стоит разумно сочетать старый и новый способы оформления пенсий и пособий. Однако в целом цифровизация госуслуг — разумный маневр, который применяется по всему миру, отметил Георгий Остапкович.

Напомним, что оформление пенсий и пособий не единственный процесс, переведенный в дистанционный формат на фоне пандемии. Та же участь постигла, например, выездные проверки предпринимателей, выдачу разрешений на тюнинг автомобиля, а также лицензий на отдельные виды деятельности.

Читайте также