Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии
Главный слайд
Начало статьи
Грибная пора
Небывалый рост
Трудно обнаружить
Видовые особенности
Выделить главное
Вкл
Выкл

Помимо резкого роста числа устойчивых к антибиотикам бактерий пандемия COVID-19 может вызвать массовые всплески заражения пациентов в стационарах грибком Candida auris. Этот патоген способен к быстрому внутрибольничному распространению и в большинстве случаев приводит к гибели пациентов в реанимации. Грибок устойчив лекарствам, и его практически нечем лечить. Уже сейчас медики по всему миру предупреждают о вспышках опасной инфекции в коронавирусных стационарах. Специалисты предупреждают: если не контролировать процесс, в будущем грибок-мутант может уносить десятки тысяч жизней ежегодно.

Грибная пора

Ученые предупреждают: распространение нового коронавируса может привести не только к резкому росту числа устойчивых к антибиотикам супербактерий, но и к массовым вспышкам смертоносного возбудителя тяжелой грибковой инфекции Candida auris. Этот вид способен к быстрому внутрибольничному распространению и обладает множественной резистентностью к лекарствам, предназначенным для его уничтожения, то есть вызванную Candida auris инфекцию крайне сложно лечить.

В научной литературе есть данные о вспышках опасной болезни в коронавирусных стационарах. В частности, специалисты отделения микробиологии Автономного университета Нуэво-Леон в Мексике описали случай грибковой инфекции в мае прошлого года в одной из больниц, перепрофилированных в коронавирусный госпиталь. Через три месяца после перехода от общего профиля к лечению исключительно COVID-19 в трех отделениях интенсивной терапии началась вспышка инфекции, от которой пострадали 12 пациентов. Все они находились на искусственной вентиляции легких, им были введены мочевые катетеры. Пациенты находились в реанимации длительное время (20–70 дней).

лаборатория
Фото: Global Look Press/Nicolas Armer

«Летальность среди пациентов с COVID-19 и кандидемией (грибковым сепсисом) составила 83,3% даже при применении соответствующей противогрибковой терапии. Все изученные изоляты были устойчивы к стандартному лечению», — сказано в статье.

Небывалый рост

Проблема устойчивости возбудителей грибковой инфекции к лекарственным препаратам в медицинских учреждениях сейчас актуальна, сказал «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, вуза-участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5–100», Сергей Вознесенский.

— При бесконтрольном применении противогрибковых препаратов риск формирования резистентных возбудителей возрастает, — подчеркнул эксперт.

Пандемия коронавируса делает угрозу распространения устойчивых грибов-мутантов ощутимой, уверены эксперты по всему миру. Наибольшему риску заражения подвержены пациенты, в тело которых вставлены трубки для дыхания и кормления, а также различные катетеры. Инвазивные манипуляции стали более распространенными за время пандемии из-за дыхательной недостаточности, связанной с COVID-19.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если Candida auris станет более распространенным явлением в больницах, это может привести к десяткам тысяч избыточных смертей во всем мире, беспокоятся медики. Американский регулятор CDC уже классифицировал этот патоген как одну из самых серьезных угроз устойчивости к лекарствам в Америке.

На октябрь минувшего года в США пришлись 1272 случая подтвержденной инфекции, сказано в статье National Geografic. Это на 400% больше, чем в общей сложности за весь 2018 год, когда проводились последние эпидемиологические подсчеты.

Трудно обнаружить

Candida auris представляет реальную угрозу, так как инфекцию сложно не только лечить, но и диагностировать, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко. Обычными микробиологическими методами идентифицировать этот вид грибов невозможно. Нужны масс-спектрометрия и другие методики, приборная база для которых есть только в крупных центрах, отметил эксперт. Дело в том, что этот вид патогена очень легко спутать с его безобидными сородичами. Согласно гайдлайну (официальным рекомендациям) американских центров по предотвращению и контролю распространения заболеваний, поставить диагноз можно только при помощи одного из методов масс-спектрометрии. Но даже такой анализ может не распознать Candida auris, поэтому американским врачам предлагается дополнительный алгоритм (специальные виды ПЦР-тестирования и другие), который поможет отбросить другие варианты. Эти процедуры недоступны в большинстве стационаров.

лаборатория
Фото: Global Look Press/Nicolas Armer

Кроме того, Candida auris полирезистентен, то есть он нечувствителен сразу к нескольким классам противогрибковых препаратов, отметил Николай Климко.

— Вспышки больничного кандидоза уже фиксировали и в Москве, и Санкт-Петербурге, — сообщил он.

Видовые особенности

Есть вероятность, что вырастет устойчивость к лекарствам и других грибов рода Candida — возбудителей грибкового сепсиса, отметил Николай Климко. Это связано с избыточным профилактическим назначением больным, принимающим антибиотики (а таких в коронавирусных стационарах большинство), препарата «Флуконазол», пояснил он.

— Это дешевый препарат, вполне безопасный, который можно применять как внутривенно, так и перорально, — уточнил Николай Климко. — Врачи любят его назначать, но уже сейчас устойчивость к этому средству в отделениях реанимации и интенсивной терапии составляет порядка 30%. И в будущем устойчивых возбудителей грибковых инфекций будет становиться все больше.

С другой стороны, среди резистентных грибков, по-видимому, не будет такого видового разнообразия, как среди бактерий, так как мутируют они гораздо медленнее.

антибиотики
Фото: Global Look Press/Julia Pfeifer

— Про тот же стафилококк мы не можем знать наверняка, к какому именно антибиотику он будет устойчив, — сказал «Известиям» президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев. — А грибы рода Candida хорошо прогнозируемы. Они всегда будут не чувствительны именно к «Флуконазолу». Более того, они гораздо менее генетически изменчивы, чем бактерии.

Однако проблема распространения устойчивых грибов-мутантов уже проявила себя в различных больницах по всему миру и пренебрегать ею нельзя, уверены специалисты.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением