Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13
Мир
Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС
Мир
Турция не признает референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях
Мир
США в рамках учений разместят в Латвии две реактивные системы HIMARS
Общество
В Удмуртии объявлен траур по погибшим в результате стрельбы в школе в Ижевске
Мир
Россия утвердила план восстановления Мариуполя на три года
Происшествия
СК сообщил о гибели девяти человек при стрельбе в школе в Ижевске
Мир
Избирком Херсонской области признал референдум в регионе состоявшимся
Мир
Системы ПВО России сбили более 300 украинских самолетов с начала спецоперации
Мир
ВС РФ уничтожили до 50 украинских боевиков в Николаевской области

Эксперт предупредил о риске самозатухающих сигарет

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самозатухающие сигареты потенциально могут быть опасны для здоровья, рассказал «Известиям» 11 января президент Российского сигарного союза, исполнительный директор Общероссийского общественного движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

О том, что МЧС совместно с Минздравом готовят новые требования к сигаретам, ранее в этот день сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Отмечается, что стандарт на самозатухающие сигареты предполагает приспособление в форме кольца, добавленное в сигаретную бумагу. Если не сделать затяжку, это приспособление погасит сигарету.

По словам Андрея Лоскутова, прежде чем вводить самозатухающие сигареты в стране, необходимо тщательно изучить риски для здоровья граждан.

«Любое затруднение тяги в табачном изделии, будь то сигара, будь то сигарета, приводит к тому, что мы прилагаем большее усилие, чтобы эту затяжку провести. Следовательно и дым мы заглатываем в легкие глубже, чем если бы таких усилий не прилагали. Это значит, что дым перемещается из верхних отделов легкого в самый низ, где проветриваемость гораздо ниже. А значит, влияние на легочные альвиолы выше и риски для здоровья выше», — сказал Лоскутов.

В свою очередь Ринат Еникеев отметил, что инициатива Минздрава и МЧС связана с тем, что в России происходит много пожаров из-за неосторожного курения. По его словам, подобные табачные изделия существовали в СССР, и пожаров от них практически не происходило. Он выразил надежду, что в России новый стандарт утвердят через два года.

Ранее, 30 декабря 2020 года, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который устанавливает для физических лиц максимальный объем табачной продукции для свободного перемещения по территории России. За день до этого правительство России постановило провести эксперимент по маркировке никотиносодержащих изделий. Согласно постановлению, эксперимент пройдет с 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир