Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о запрете россиянам перевозить свыше 200 сигарет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который устанавливает для физических лиц максимальный объем табачной продукции для свободного перемещения по территории России. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации в среду, 30 декабря.

Документ разработан для противодействия нелегальному обороту табака. По мнению авторов законопроекта, неконтролируемый оборот табачных изделий представляет угрозу для экономических интересов РФ.

Документ запрещает перемещение табачных изделий в количестве более «200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека».

Для противодействия нелегальному обороту алкоголя в России уже введены аналогичный запрет и административная ответственность. В отношении табачной продукции подобные ограничения российским законодательством ранее были не предусмотрены.

Накануне, 29 декабря, правительство России постановило провести эксперимент по маркировке никотиносодержащих изделий. Согласно постановлению, эксперимент пройдет с 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года.

Целями эксперимента являются определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, а также с производителями, импортерами табачной продукции, организациями оптовой и розничной продукции состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу продукции.

Норма об обязательном наличии цифровой маркировки на табачных изделиях, реализуемых в России, вступила в силу с 1 марта 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир