Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Москва выразила протест Токио из-за планов проведения учений у границ России
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
Небензя указал на потерю Сеулом независимости под давлением США
Общество
Певица Пелагея восхитилась масштабом «Алых парусов»
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить шаги в отношении моратория на развертывание РСМД
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Путин назвал главным вопрос безопасности для Донбасса и новых регионов РФ
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
WP обвинила модераторов дебатов Трампа и Байдена в плохой подготовке к ним
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Мир
В Польше лишили иммунитета экс-замглаву минюста из-за уголовного дела
Мир
В Дании сообщили об окончании обучения первых 50 украинцев обслуживанию F-16
Происшествия
В Подмосковье машина ГИБДД упала на полицейского во время показательных выступлений
Экономика
ЦБ РФ с 1 сентября повысит надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам
Общество
Чернышенко заявил о планах отменить роуминг между РФ и Белоруссией до конца года

Своя половина: произойдет ли смена лидера КПРФ и к чему может привести

Эксперты скептически оценивают перспективы партии и ее зампреда
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце декабря зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил изданию Daily Storm, что коммунисты рассчитывают получить половину голосов россиян на предстоящих выборах в Госдуму. Но эксперты относятся к заявлению депутата скептически, учитывая, что выборы в ГД 2016 года КПРФ провалила, а 2020 год не дал оснований говорить о какой-либо позитивной динамике для коммунистов. Чего ждать от управленческой рокировки в КПРФ — в материале «Известий».

Смена руководства

Политологическое сообщество всё активнее говорит о грядущей управленческой рокировке в КПРФ. По их мнению, скорее всего, коммунисты в качестве нового лидера видят зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина. Но эксперты не видят в этом решения назревшей проблемы обновления и омоложения управленческого состава партии. По мнению аналитиков, у Афонина и близкой ему группы в компартии уже четко обозначился бэкграунд лоббистов, а значит в партии не произойдет изменений ни с точки зрения кадрового подбора, ни в плане ориентиров.

— В качестве нивелирования внутриэлитного недовольства многолетним вождистским форматом партийного функционирования такая смена, безусловно, наиболее очевидный путь, — считает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. — Сохранение группы зюгановских, то есть передача власти внуку Зюганова Леониду однозначно приведет к уходу старой партийной номенклатуры, а это небезопасно для партии, которая и без того столкнулась с оттоком актива. К тому же Афонин, в отличие от того же депутата-коммуниста Алексея Куринного, не идет по наметившемуся сейчас в КПРФ пути радикальной риторики, что в большей мере устроит остальную партийную элиту.

Однако, как уверен эксперт, Афонин не станет новым лидером КПРФ, который поможет партии вернуться к идеологическим ценностям и своей социальной повестке, чтобы собрать растерянный ядерный электорат. И он не будет реализовывать систему внутрипартийных социальных лифтов.

— Юрий Афонин изначально был коммерчески ориентированным политиком, который прекрасно понимает, за что готовы платить спонсоры. Он довольно активный законотворец и умеет бороться за свои интересы. Чего стоит одна кампания отбивания негатива от губернатора Хакасии, который сегодня подконтролен Афонину и, безусловно, выгоден как ресурс, — считает политолог Милитарев.

Надежда на поддержку

В 2011 году СМИ сообщали, что Афонин — миноритарий петербургской группы «ИЛИМ», лидера российской целлюлозно-бумажной промышленности. При этом он первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Афонина связывают еще с одним депутатом-лоббистом Госдумы от КПРФ Павлом Дорохиным. Коллеги не первый год работают в тесном партнерстве, совместно выступили как основатели движения «Русский лад». Несколько лет назад Дорохин оказался в центре скандала. Он направил официальные письма в адрес Объединенной судостроительной корпорации, а также руководства нескольких регионов и настойчиво рекомендовал им заключать госконтракты с рекомендуемыми им фирмами.

Эксперты считают, что «статусное повышение Афонина только усилит коммерческую составляющую в КПРФ, которая и до этого была профессиональным стилем партии».

— Но это никак не скажется на продвижении по партийной лестнице сильных молодых лидеров, — уверен Милитарев. — Только усилится и без того неслабое влияние Афонина на завод правильных людей в парламенты.

Афонин настроен серьезно побороться за власть и новые перспективы, поэтому ориентирует заинтересованные в нем группы влияния на светлое будущее и свою готовность встать у руля. 31 декабря депутат заявил, что коммунистов на выборах в Госдуму поддержит половина россиян. Эксперты относятся к этому скептически.

— Это, мягко говоря, очень завышенные ожидания, что, впрочем, характерно для риторики КПРФ, которая всегда крайне опрометчиво обещает озолотить народ, не учитывая объективные обстоятельства. Но 50% — это уж действительно перебор, учитывая провальный результат компартии на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году. Коммунисты едва набрали 13%. В итоге у них в нынешней думе всего 9% мандатов. ЕДГ 2020 года не просто не показал какой-то кардинальной позитивной динамики, но, напротив, продемонстрировал неготовность КПРФ мобилизовать протест, который тогда был на пике, — считает президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

2020 год не принес успеха КПРФ. В ряде регионов компартия потерпела поражение. Например, в Ульяновске сняли с выборов в гордуму 19 кандидатов-коммунистов. Ослабли позиции партии и на «красных» территориях. Минус 30% мандатов в Новосибирске, в Хакасии — потеря большинства мест глав городов и населенных пунктов.

Макаренко считает, что громкими заявлениями о заоблачной 50-процентной поддержке КПРФ Афонин демонстрирует свои амбиции в расчете на рост симпатий различных групп влияния, которые будут охотнее заводить своих ставленников через него и, соответственно, спонсировать.

Прямой эфир