Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о признании физических лиц иностранными агентами за политическую деятельность. Документ опубликован в среду, 30 декабря, на официальном портале правовой информации.

Согласно закону физические лица, которые получают иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иностранными агентами. Незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием также получают этот статус.

Кроме того, закон регулирует уведомительный порядок учета общественных объединений, которые функционируют в России без государственной регистрации и получают иностранное финансирование для участия в политической деятельности. Отмечается, что общественные объединения, включенные в реестр, должны будут предоставлять в Минюст РФ информацию об объеме и целях иностранного финансирования и расходования этих средств раз в квартал.

Иностранные журналисты, которые аккредитованы в России, могут также получить статус иноагента, если будут осуществлять деятельность, которая связана с выполнением функций иностранного агента. При этом СМИ должны будут маркировать материалы физических лиц и организаций, которые обладают статусом иноагента.

Помимо этого законом уточняется понятие «политическая деятельность». Согласно документу, к политической деятельности относится участие в организации и проведении публичных мероприятий, таких как митинги, шествия, участия в выборах и наблюдение за ними, а также формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований.

Уточняется, что иностранные агенты, которые не устранили нарушения после административного взыскания, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Ранее, 28 декабря, Минюст РФ впервые включил физических лиц в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

В конце октября Роскомнадзор предупредил, что будет штрафовать СМИ-иноагенты за отсутствие маркировки распространяемых ими материалов, информирующей об этом статусе.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов на территории страны.

Читайте также
Прямой эфир