Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине отменили льготный тариф на электроэнергию для населения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Украины отменило льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года. Такое решение было принято на внеочередном заседании кабмина в понедельник, 28 декабря. Его трансляция велась в YouTube.

С докладом выступил новоназначенный и.о. министра энергетики Юрий Витренко. Его кандидатура на эту должность была утверждена 21 декабря.

«Проект Минэнерго по спецобязательствам на рынке электроэнергии предусматривает продление с 1 января по 31 марта 2021 года спецобязательств, установление на период до 31 марта фиксированной цены для бытовых потребителей на уровне 1,68 гривны кВ/ч с НДС», — сказал Витренко.

По его словам, если кабмин не примет соответствующее решение, то украинцев ожидает стремительное повышение электроэнергии уже с января следующего года.

Члены правительства поддержали инициативу единогласно, отменив тем самым льготный тариф.

В конце сентября стало известно, что Еврокомиссия намерена помочь Украине в реформе энергетического рынка страны. На эти цели ЕК намерена выделить €2 млн. Там надеются, что таким образом удастся улучшить качество функционирования как оптовых, так и развивающихся розничных рынков электроэнергии и газа, а также повысить прозрачность и уровень конкуренции.

25 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский ввел запрет на импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Таким образом киевские власти добиваются контроля над ценами энергоносителей на внутреннем рынке и повышения конкуренции в этой сфере.

Прямой эфир