Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По смягчающим обстоятельствам: есть ли у историка Соколова шанс на снижение срока
2020-12-25 18:43:09">
2020-12-25 18:43:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историк Олег Соколов, скорее всего, проведет в колонии строгого режима полный срок, назначенный судом, — 12,5 года, считают опрошенные «Известиями» адвокаты и юристы. Свои прогнозы они мотивируют тем, что дело имело повышенный общественный резонанс и защита вряд ли решится обжаловать приговор. Но если апелляция всё же будет подана, у убийцы аспирантки Анастасии Ещенко есть шанс сократить наказание до 8–10 лет. Родители Анастасии обжаловать решение суда не собираются — они так и не пришли в себя от горя, а никакое наказание убийцы не вернет им дочь, объявили адвокаты потерпевшей стороны.

Учли всё

Обвиняемый в совершении одного из самых жестоких убийств последнего времени, петербургский историк Олег Соколов проведет в колонии строгого режима 12,5 года. Его вина в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко установлена и подтверждена полностью, объявила 25 декабря судья Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Юлия Максименко. Суд признал причиной убийства ревность на почве желания девушки пойти на день рождения к другу.

В ходе судебного разбирательства историк сразу признал свою вину, но пытался убедить суд, что девушка его спровоцировала своим поведением: агрессией и оскорбления в адрес его детей. Он также обвинил жертву в измене. Кроме того, свое напряженное психологическое состояние Соколов объяснил травлей со стороны научного оппонента — Евгения Понасенкова, с которым конфликтовал два года. Публицист обвинял историка в плагиате и в жестоком отношении к молодым людям, участвующим в исторической реконструкции Бородинского сражения.

Во время оглашения приговора Олег Соколов почти всё время стоял спиной к судье. На заседание приехали и родители Анастасии. Они живут в Краснодарском крае, там же похоронили дочь. С прессой они не общаются — до сих пор не могут прийти в себя.

Перед заседанием Санкт-Петербургского городского суда по делу Олега Соколова

Перед заседанием Санкт-Петербургского городского суда по делу Олега Соколова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Бывшая жена историка лично на заседании не присутствовала, однако по ее письменным показаниям Олег Соколов был отличным отцом, любящим их дочек. Она также отметила, что он никогда не применял насилия ни в отношении нее, ни детей, мог лишь накричать.

При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — двое несовершеннолетних детей, признание вины в убийстве, принесение извинений, возраст обвиняемого (64 года), его болезни, наличие длительной психотравмирующей ситуации, вклад в науку, положительные характеристики. И отягчающее обстоятельство — убийство с помощью оружия.

— С приговором в части назначенного наказания мы не согласны. Он будет обжалован после получения в письменной форме, конкретную дату обжалования назвать не могу, — прокомментировал решение адвокат обвиняемого Сергей Лукьянов.

Он отметил, что суд согласился с частью доводов защиты. Однако, по мнению адвоката, положение Соколова было ухудшено, так как фактически суд исключил причину формирования умысла — плохое отношение Анастасии Ещенко к детям историка.

Олег Соколов в зале суда

Олег Соколов в зале суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева объявила, что ее подзащитные не будут обжаловать приговор.

— Семья Ещенко считает, что никакой срок им не вернет любимую дочь, — завила Александра Бакшеева, добавив от себя, что приговором довольна.

Обрез и рюкзак

Трагедия в питерской квартире произошла в ночь на 8 ноября 2019 года. По официальной версии, Олег Соколов с расстояния около полуметра выстрелил из обреза винтовки в лицо свой сожительнице. Однако Анастасия Ещенко осталась жива. Тогда злоумышленник выстрелил ей в голову еще трижды, от чего девушка погибла.

Не вызвав ни «скорой», ни полиции, Олег Соколов оставил тело в одной из комнат. В этот вечер историк ждал гостей, отменять вечеринку он не стал и до половины одиннадцати вечера общался с визитерами. А после их ухода принялся расчленять тело. Его части Соколов сложил в рюкзак и пакеты, решив утопить в Мойке.

судья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Однако вещи не пошли ко дну, и Соколов бросился в ледяную воду. Проезжавший мимо таксист, решил спасти мужчину, однако тот попросил никого не вызывать, а просто вытащить его. Сжимающего в руках рюкзак Олега Соколова достали пожарные и передали медикам. В больнице в кармане куртки ученого обнаружили пистолет, после чего вызвали полицейских.

Судебный процесс над убийцей Анастасии Ещенко длился больше года. Были допрошены десятки свидетелей, зачитаны личные переписки историка Соколова и его жертвы. Две недели назад судебное расследование завершилось, а в Октябрьском суде Санкт-Петербурга состоялись прения сторон. Гособвинитель попросила назначить Соколову 15 лет колонии строгого режима за убийство и незаконное хранение оружия, а его адвокат заявил о более мягком наказании — не более восьми лет колонии.

Не так строго

Приговор оставляет осужденному надежду дожить до выхода на свободу, убежден заслуженный юрист России Иван Соловьев. По его мнению, вердикт суда несправедлив — 12,5 года колонии строго режима дали за убийство молодой девушки, у которой ещее вся жизнь была впереди и которая могла стать матерью и родить детей. Юрист согласен с цифрой, запрошенной прокурором.

— Очевидно, сторона обвинения была менее убедительна, чем сам обвиняемый и его защита, — предположил Иван Соловьев. По его убеждению, учитывая повышенный общественный резонанс, обстоятельства дела и личность осужденного, обвинение не станет в итоге обжаловать приговор, и Олег Соколов отсидит срок в полном объеме.

Адвокат Александр Иноядов считает, что срок мог быть еще меньше, но ситуацию ухудшило незаконное хранение оружия.

соколов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Наказание за убийство — в диапазоне от 8 до 11 лет. За хранение обреза назначают до четырех лет лишения свободы, как за преступление средней тяжести. Таким образом, окончательное наказание было назначено путем частичного сложения преступлений, — считает Александр Иноядов.

Если всё же адвокат Соколова подаст апелляцию, с учетом раскаяния подсудимого срок может быть снижен до того, на который ссылалась защита, то есть до 8–10 лет, считает управляющий партнер AVG Company Алексей Гавришев.

14 декабря Олег Соколов на суде в последнем слове действительно заявил, что хочет и должен быть наказан за содеянное.

«Я хочу выразить глубокое и полное сожаление в содеянном. <...> Я не только должен, но и хочу быть наказан», — сказал он.

Читайте также