Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Старый Новый год: растет спрос на советские елочные игрушки
2020-12-25 16:48:24">
2020-12-25 16:48:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве и Санкт-Петербурге перед Новым годом в два раза вырос спрос на советские елочные игрушки. Как показало исследование сервиса объявлений «Авито», в Северной столице старые украшения искали на 69% чаще, а в Москве появилось на 25% больше игрушек времен СССР, чем в прошлом году. Какие советские игрушки пользуются спросом и за что покупатели готовы отдать десятки, а то и сотни тысяч рублей — читайте в материале «Известий».

Машина времени

В среднем, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование сервиса объявлений, москвичи отдают за игрушку 500 рублей и цена не изменилась с прошлого года. В Петербурге же расценки подросли на 14% и составляют примерно 400 рублей за игрушку из детства. Выросло и число объявлений о продаже — на 22%.

Как отмечают в беседе с «Известиями» эксперты, советские елочные игрушки — это в первую очередь история не про деньги, а про дорогие сердцу воспоминания.

Старые стеклянные новогодние игрушки 50-80-х годов на прищепках

Старые стеклянные новогодние игрушки 50–80-х годов на прищепках

Фото: Depositphotos

Очень многим людям важен тот факт, что у них в детстве были эти игрушки — елка со старыми игрушками как у мамы, бабушки, тети. Поэтому часто ищут конкретные игрушки: «У моей бабушки была игрушка, она разбилась — я ищу именно такую». И поскольку игрушки выпускались сериями, то находят их довольно часто, — говорит «Известиям» сотрудница винтажного универмага «Улица Ленина» Анастасия Жукова.

Самый большой спрос на игрушки на прищепках — расписные скульптуры в миниатюре, чаще 1950–1960-х годов.

— Сами серии, которые выпускались, — это не какие-то банальные сюжеты. Например, очень популярна серия «Айболит», где попугай держит вату, утка с касторкой, сам доктор Айболит. Пользуются бешеной популярностью и уходят моментально серии по сказкам Пушкина — «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», — говорит Анастасия.

Старый Новый год: растет спрос на советские елочные игрушки
Фото: Depositphotos

На ура идут деды-морозы и снегурочки — в любом виде и из любого материала. К слову, снегурочек почему-то всегда меньше, чем дедов-морозов. Пользуются спросом шары, расписанные фосфорными красками, — звезды, кометы, иногда цветы или листья, которые светятся в темноте.

Самые простые шарики в зависимости от размера стоят 30–50 рублей, а самые дорогие и редкие игрушки — ватные.

— Они к нам попадают редко и стоят в районе 5–6 тыс. рублей, — говорит собеседница «Известий». — Большая часть прищепок попадает в диапазон от 500 до 2 тыс. рублей. 90% фигурных игрушек — 200–500 рублей. Есть более дешевые, есть дорогие — зависит от серии и сложности. Те же «Сказки Пушкина» ценятся выше.

Одна из очень популярных тем в елочных игрушках — дети. Видимо, узнают покупатели себя в карапузах, закутанных в шубы и затянутых шарфами. По словам представителя интернет-магазина «Советский фарфор», дети на первом месте в топ-3 спроса. Сказочные персонажи («Царь Гвидон», «Звездочет» и другие) — на втором. Замыкает тройку «агитация» — шары со звездами, дирижабли, спутники, космонавты. Так, игрушка-прищепка «Мальчик с лопатой» или «Девочка с флажком» обойдется в 1600 рублей, а Людмила из серии «Сказки Пушкина» — уже 2500. Если раньше чаще брали игрушки 60–70-х годов, то сейчас, уточняют в магазине, больше обращают внимание на украшения 1950-х годов.

Игрушка-прищепка «Девочка с флажком»

Игрушка-прищепка «Девочка с флажком»

Фото интернет-аукциона «Мешок»/Люси,2

— Спрос на старинные игрушки возрос. Если в период с июля по декабрь 2019 года на нашей площадке было продано около 17 тыс. новогодних елочных игрушек, то в этом году за тот же период их число возросло уже до 23 тыс., — говорит «Известиям» представитель интернет-аукциона «Мешок». В среднем игрушка из прошлого обойдется в 350–400 рублей, а наиболее дорогими лотами традиционно считаются елочные игрушки, выпущенные артелью «Культигрушка», — примерно от 500 рублей до десятков тысяч за фигурку. Например, «Звездочет» ушел в декабре за 47 251 рубль.

«Царская» лягушка и ежик-миллионер

Как не удивляют сегодня игрушки в медицинских масках, так и в советское время важные события тоже отражались в елочных украшениях. Осваиваем Северный полюс? И на елке «летают» дирижабли, бродят белые медведи, спускаются парашютисты. Полетели в космос? Спутники, ракеты и космонавты приземляются на нарядные ветви. Золотистые початки кукурузы напоминали о громкой кампании Никиты Хрущева, а часики со стрелкой «двенадцать без пяти» — отсыл к фильму «Карнавальная ночь».

Светлана Медведева собирает советские елочные игрушки три года. Правда, коллекционером себя не считает — большие суммы на покупки не тратит, интересуется и современными игрушками, но коробки с милыми сердцу украшениями из прошлого занимают на даче уже полкомнаты.

Старый Новый год: растет спрос на советские елочные игрушки
Фото: Depositphotos

— Если говорить про спрос, то это в первую очередь формовые игрушки на прищепке. Они часто выпускались сериями, поэтому первое, что начинают собирать новички, — это сказки «Айболит», «Морозко», «Серебряное копытце», «Золотой петушок», — говорит «Известиям» Медведева. К слову, купить набор разом — очень дорогое удовольствие. Так, за собрание героев из «Чиполлино» просят и 490 тыс. рублей, и даже 788 тыс. рублей. Правда, получат ли — вопрос.

Светлана вспоминает самую дорогую игрушку, которую ей довелось видеть, — «Лягушка» на прищепке из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». На вид далеко не царевна — бледно-зеленая, с наручными часами на правой лапке и в головном уборе, похожем то ли на тюбетейку, то ли на берет. Зато стоила по-царски. На финише интернет-торгов за нее бились два коллекционера, а победитель заплатил 584 822 рубля!

Это образец, который так и не был принят в производство, но было сделано несколько экземпляров. На такие игрушки цена доходит до нескольких сотен тысяч рублей, — уточняет собеседница «Известий». — Еще в 50–60-е годы прошлого века выпускали коллекционные игрушки — они чуть выше стандартных (14 см против 10–11 см), их было не так много, и сегодня они тоже дорогие. От 30-х годов осталось не так много игрушек: стекла тогда выпускали недостаточно, а вата на сегодняшний день сохранилась не у многих. Вот ватные игрушки 30-х годов стоят 10–30 тыс. рублей в зависимости от самой игрушки и ее состояния. Шары старые ценятся, но иногда от продавца до покупателя они не доезжают — осыпаются.

За достаточно растиражированную стеклянную шишку или сосульку полцарства коллекционеры не отдадут. Особо ценятся раритетные игрушки, сделанные вручную, — ватные, из папье-маше, картона и те, что не найти в каталоге.

Советские елочные игрушки из ваты

Советские елочные игрушки из ваты

Фото интернет-аукциона «Мешок»/KIND

Совсем недавно мне попался ежик, которого нет ни в одном каталоге. Коллекционеры просят его продать, но я оставлю его для своей коллекции, — рассказала «Известиям» одна из коллекционеров. Точной цены не называет, но говорит, что предлагали «почти миллион».

Ловкость рук

Игрушки, которые создавались до войны, конца 1940-х — начала 1950-х — не только мечта, но и ловушка для новичков.

«Помимо стеклянных и ватных игрушек существует еще картонаж. Очень ценятся сюрпризницы (1930–1950-е годы). Это фигурка-коробочка, куда клали конфетку и вешали на елку. Самые распространенные стоят 2–5 тыс. рублей, а самая популярная сюрпризница — почтовый ящик, — рассказывает Светлана Медведева. Ее друг по интересам Ильнур Ахтямов воссоздает старые картонные игрушки, чем пользуются мошенники. — Хитрые продавцы скупили их у Ильнура, потерли (состарили) и стали продавать как довоенные. По этой причине еще одна мастер по ватной игрушке перестала делать реплики.

Подделок, говорит Светлана, много, ведь в Сети достаточно мастер-классов по реставрации новогодних украшений и созданию елочных игрушек из ваты.

— Этим мошенники тоже мгновенно воспользовались. На интернет-аукционе вижу продавцов, у которых все игрушки перекрашены, но они об этом молчат. Поэтому я собираю все игрушки, даже облезлые — покрасить и сама смогу, — говорит начинающий коллекционер.

Старый Новый год: растет спрос на советские елочные игрушки
Фото: Depositphotos

Гуляет на интернет-просторах игрушка с изображением «дедушки всех пограничников» Никиты Карацупы и его верного пса Ингуса 1936 года. За неприметную посеребренную картонку просят и 4 тыс., и 17,5 тыс., и 37 тыс. рублей. Долгое время считалось, что картонный солдатик существует чуть ли не в единственном экземпляре, вот цены и взлетели. Теперь понятно, что Карацупа не один, но где настоящий — поди разберись.

Светлана замечает, что отличить подделку ненаметанному глазу трудно. Сомневаетесь — не берите. Впрочем, владелец антикварного салона Григорий Пятов в одном из интервью подсказывает такой лайфхак при покупке вживую — проведите по раритету рукой: «На старой игрушке краска лежит плотно, ощущается ее рельефность, какие-то пупырышки. Иногда видны следы кисточки».

Мошенники в интернете часто меняют ники и города. Могут вести двойную жизнь и продавцы с хорошей репутацией. Так что в помощь каталоги и коллективный разум — в соцсетях можно найти группы численностью от нескольких сотен до почти 6 тыс. участников, где торгуют, обмениваются игрушками и помогают советом.

— Я всегда говорю: если сомневаетесь, то лучше спросите в группе. Но все боятся упустить раритет по низкой цене, вот скорей молча и хватают, — рассказывает Светлана. — Люди, которые купили подделку, потом стесняются признаться в этом. На моей памяти был случай, когда в группу пришла женщина и сказала, что вчера купила три игрушки у подруги с бабушкиного чердака. Я ей сказала, что вчера эти подделки продавались на интернет-аукционе. Такая ругань была! Но в итоге женщина вернула игрушки продавцу.

Читайте также