Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии церковь извинилась за казнь «ведьм» спустя 400 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Католическая церковь германского города Айхштет извинилась за сожжение «ведьм» через 400 лет молчания. Об этом сообщила газета The Independent 24 декабря.

С XV по XVIII век около 400 человек подверглись пыткам и были убиты в этом городе по подозрению в колдовстве.

Архиепископ города Грегор Мария Франц Ханке назвал события тех лет «кровоточащей раной в истории церкви» и пообещал установить табличку в память о жертвах.

Всего около 60 тыс. человек казнили в Европе по подозрению в колдовстве, 25 тыс. из них — на территории современной Германии. Большинство жертв были женщинами, но также попадались мужчины и дети.

Кампания по реабилитации жертв «охоты на ведьм» началась в ФРГ в 2011 году по инициативе священника Хартмута Хегелера. С того момента власти более 50 немецких городов, включая Кельн и Лейпциг, посмертно реабилитировали казненных по обвинению в колдовстве и установили в их честь мемориальные доски и памятники, а в некоторых случаях даже переименовали улицы.

По данным Хегелера, католическая церковь в те века «боялась реформации, а суды над ведьмами были средством борьбы с ней». Например, тех, кто отворачивался от католицизма, обвиняли в сговоре с дьяволом.

В начале ноября фильм Роберта Земекиса «Ведьмы» возглавил кинопрокат в России и странах СНГ. В то же время люди с ограниченными возможностями, среди которых были паралимпийские чемпионы, осудили киноленту за оскорбительное изображение рук у главных героинь. Снявшая кино студия Warner Bros. выразила сожаление.

Читайте также
Прямой эфир