Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава РАН спрогнозировал срок появления коллективного иммунитета к COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На формирование коллективного иммунитета у населения России уйдет несколько лет, заявил в пятницу, 25 декабря, президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«Наверное, это был бы оптимистический сценарий (о выработке коллективного иммунитета к лету. — Ред.). Но всё-таки, если смотреть трезво, наверное, это будет дольше», — предположил он в ходе онлайн-пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Сергеев уточнил, что более точные прогнозы позволит сделать ответ на вопрос, насколько долго держится иммунитет у перенесших COVID-19 и у вакцинированных.

«Одно дело, если на год или на два, а если будет меньше, это будет означать, что фактически всё население надо будет заново вакцинировать», — указал глава РАН.

По его словам, вероятнее всего, справиться с коронавирусной инфекцией поможет та же тактика, которую в сфере здравоохранения используют на протяжении десятилетий в отношении гриппа.

В начале декабря главный врач московской городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Валерий Вечерко предположил, что распространение коронавируса в России может завершиться в конце 2021 года.

В ноябре представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович отметила, что окончания распространения коронавируса не стоит ждать в ближайшие месяцы, для этого предстоит пройти долгий путь.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир