Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ исключили окончание пандемии в ближайшее время

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончания пандемии коронавируса не стоит ждать в ближайшие месяцы, для этого предстоит пройти долгий путь. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью ТАСС в понедельник, 30 ноября.

«Чтобы это был вопрос каких-то нескольких месяцев — нет, но мы должны идти к этому», — сказала она, отвечая на вопрос о том, когда можно ждать окончания пандемии.

Она отметила, что окончания пандемии стоит ожидать, когда будет «достаточный уровень иммунитета», добавив, что в ВОЗ надеются, что вакцина от коронавируса «в какое-то время будет доступна».

По словам Вуйнович, пандемия подойдет к концу, когда «будем адаптировать свое поведение к тому [пониманию], что вирус находится в популяции, он не намерен никуда уходить, он останется здесь, как и другие вирусы».

Она считает, что необходимо «научиться жить с этим вирусом», а «не позволять ему управлять» жизнью.

«Увидели весной, что это возможно сделать, надо снова всем вместе стараться и не уставать от этого», — отметила она, говоря о том, как побороть пандемию.

Представитель ВОЗ добавила, что путь к этому предстоит длинный. «Это не стометровый бег, а это, скорее, марафон», — заключила она.

Вуйнович также заявила, что у россиян начал появляться иммунитет к COVID-19, но он пока недостаточен, чтобы остановить распространение вируса. Она добавила, что росту иммунитета нужно помочь при помощи вакцинирования.

В конце октября вирусолог Центра имени Гамалеи, профессор Виктор Зуев рассказал, что ситуация с распространением коронавируса может стабилизироваться к лету 2021 года.

Он подчеркнул, что пневмотропные вирусы, к которым и относится SARS-CoV-2, боятся тепла. Вспышки таких заболеваний начинаются поздней осенью и ранней весной, а в июле будут значительные улучшения.

Количество переболевших, в том числе бессимптомно, по его словам, будет постепенно увеличиваться, чтобы при достижении 60% иммунной прослойки создать тупиковую для вируса ситуацию.

По данным оперштаба на 30 ноября, в России выявлено 2 295 654 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 39 895 летальных исходов, вылечились 1 778 704 человека.

квВся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир