Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прикрылись короной: число нарушений с госзакупками выросло почти на 6%

Эксперты утверждают, что многие структуры проводили сделки под видом экстренных мероприятий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По статистике Генпрокуратуры, за 11 месяцев 2020 года в сфере госзакупок выявлено на 5,8% нарушений больше, чем в аналогичный период 2019-го. Эксперты отмечают, что главными причинами были ослабленный контроль за сделками во время карантина, а также неправомерное проведение экстренных закупок, якобы связанных с пандемией. Основными нарушениями стали заключения контрактов с единым поставщиком и завышение стоимости товаров со стороны исполнителей.

Сделки под надзором

Количество нарушений в сфере госзакупок возросло на 5,8% — такие сведения приводятся в официальной статистике Генпрокуратуры. По итогам 11 месяцев 2020 года выявлено 153 767 таких преступлений, а за аналогичный период 2019-го их было 145 375.

Кроме того, на 14,4% увеличилось и количество исков прокуратуры в отношении нарушителей. Если в прошлом году надзорные органы обращались в суды 1338 раз, то в этом — 1531 раз.

госзакупки

А вот число нарушителей, привлеченных к административной ответственности, осталось практически на прежнем уровне. В статистике отмечается незначительное снижение — на 0,2% (с 12 970 до 12 945 человек).

Генпрокуратура не предоставила оперативного ответа на запрос «Известий» о том, какие факторы повлияли на показатели уходящего года.

Уровень коррупции в сфере закупок остается прежним, считают в Ассоциации юристов России (АЮР). И связывают рост числа нарушений не с динамикой преступности, а с профессиональной работой прокуроров.

— После того как Генпрокуратуру возглавил Игорь Краснов, началась активная работа ведомства по пресечению нарушений законодательства, восстановлению нарушенных прав граждан, что и обусловило статистику 2020 года, отличившуюся резким ростом числа выявленных фактов нарушения закона по всем сферам. В бюджет удалось вернуть колоссальные суммы, — сказала «Известиям» член АЮР Мария Спиридонова.

По словам юриста, среди выявленных правонарушений наиболее часто встречаются завышение стоимости контрактов, аффилированность участников государственной закупки, принятие заказчиками ненадлежащим образом выполненных или вовсе невыполненных работ и получение взяток.

К ответственности за такие нарушения, как правило, привлекаются служащие федеральных и региональных органов власти, а также сотрудники управляющих коммерческих организаций, отметила Мария Спиридонова.

— В рамках действующего законодательства в случае выявления преступлений прокуроры могут направлять материалы проверок в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Также прокуратура имеет возможность обращаться в порядке арбитражного и гражданского судопроизводства с заявлениями о взыскании незаконно полученных доходов с чиновников и других лиц, совершивших правонарушения коррупционной направленности, — пояснила представитель АЮР.

Спрятались за пандемией

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что свои коррективы в работу по госконтрактам внесла пандемия COVID-19. Например, многие структуры стали пользоваться разрешением проводить экстренные закупки, которые изначально ввели для того, чтобы медучреждения могли в срочном порядке приобретать лекарства и средства индивидуальной защиты.

— Многие пытались притянуть свои госзакупки к ситуации с коронавирусом. Но одно дело — лекарства, а другое — покупка, например, канцелярских скрепок. Под этим же предлогом некоторые втихую стали заключать госконтракты с единым поставщиком. Кроме того, на какой-то период контроль в этой сфере ослаб, а летом, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусом пошла на спад, прокуратура начала проверки и выявила огромное количество нарушений, — сказал «Известиям» гендиректор Центра размещения госзаказа, юрист Александр Строганов.

Еще одним распространенным нарушением этого года стала завышенная цена товара у поставщиков. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что прокурорские проверки выявляли случаи, когда медицинские маски закупались по 18–20 рублей за штуку, в то время как их средняя цена составляла 8 рублей.

— На региональном уровне по-прежнему основным нарушением остается конфликт интересов, аффилированность. Многие из таких контрактов необходимо аннулировать. Скорее всего, прокуратура сейчас будет обжаловать законность таких сделок, — сообщил «Известиям» Кирилл Кабанов.

По его словам, пандемия сказалась и на деятельности судебной системы. Дела стали рассматривать с задержкой, поэтому эксперт не исключил, что нарушители, выявленные в этом году, попадут в статистику только в следующем.

Пределы совершенства

За преступления в сфере госзакупок предусмотрено наказание в виде штрафа. Однако, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, в случае со сделкой на сотни миллионов нарушителю не сложно выплатить 50 тыс. «штрафных» рублей.

Кроме того, компаниям-поставщикам могут запретить участвовать в конкурсах по госконтрактам. А для должных лиц предусмотрено дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

— Сложности привлечения к ответственности нарушителей связаны с законодательными недостатками. Даже если заказчики в своей деятельности руководствовались письмом какого-то ведомства, например Минфина, то в судах такие документы силы не имеют, — заявил Александр Строганов.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо провести работу по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок.

Специалисты также отметили, что о нарушениях при заключении госконтрактов общественности становится известно только в случае возбуждения уголовного дела. Тем не менее примеры, когда сделки властей вызывали всеобщее возмущение, тоже есть.

Так, в 2014 году петербургские власти заключили со строительной компанией контракт на 323 млн рублей на строительство трехэтажной поликлиники. А когда исполнитель не справился с поставленной задачей, чиновники провели новый тендер на 313 млн рублей, чтобы достроить здание. При этом одним из критериев оценки участников конкурса было наличие добровольного сертификата из Росстандарта с «индексом деловой репутации».

На условия в УФАС по Санкт-Петербургу пожаловался один из участников конкурса, посчитав некорректным устанавливать такой критерий. Антимонопольный орган поддержал претензию и потребовал аннулировать тендер.

В мае 2013 года администрация Красноярска разместила заказ на 1,6 млн рублей по ремонту туалета в своем здании. Такой тендер вызвал скандал в городе, и мэр поручил своим подчиненным проработать более дешевый вариант ремонта. При этом сам заказ передали на рассмотрение в ФАС.

Прямой эфир