Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Колумбии рассказали о роли иностранных спецслужб в высылке дипломатов РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Богота решила выслать двух российских дипломатов после вмешательства сотрудников спецслужб Великобритании и США. Об этом сообщает газета El Tiempo со ссылкой на копию доклада колумбийской национальной разведки.

В докладе говорится, что британские и американские спецслужбы еще в 2017 году собирали данные о российских дипломатах, после чего передали досье президенту Ивану Дуке.

Журнал Semana отмечает, что колумбийские власти вряд ли бы решились на высылку россиян без поддержки Вашингтона, «главного союзника Колумбии», так как Богота «старается поддерживать дипломатические отношения» с Москвой.

О высылке двух российских дипломатов, Александра Паристова и Александра Белоусова, из Колумбии стало известно 22 декабря. Решение связали с подозрениями в разведывательной деятельности. Россияне находились на службе в этой латиноамериканской стране более двух лет.

Отмечалось, что Паристов и Белоусов якобы вербовали информаторов в городе Кали, а также занимались экономическим шпионажем и интересовались информацией об эксплуатации минеральных ресурсов.

В тот же день в МИД России вызывали посла Колумбии Альфонсо Лопеса Кабальеро. Ему выразили протест в связи с безосновательным решением о высылке россиян. Ведомство категорически отвергло обвинения в адрес дипломатов, а на следующий день Москва объявила персонами нон грата двух сотрудников колумбийского диппредставительства.

Читайте также
Прямой эфир