Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЦБ анонсировал отмену системы накопительных пенсий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт накопительных пенсий в России может быть законодательно демонтирован до 2023 года. Об этом 22 декабря заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки (накопительной части пенсии. — Ред.). Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», — сказал он в ходе встречи с участниками финрынка.

Шевцов отметил, что те деньги, которые уже находятся на счетах россиян, сохранятся, однако новые средства начисляться не будут. Альтернативой данной системе может стать проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), имеющий «достаточно серьезный налоговый стимул».

Обсуждать изменения будут в 2021 году.

Отмена накопительной части пенсий увеличит зависимость выплат пожилым россиянам от состояния федерального бюджета и экономики России. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты. Гава министерства Антон Силуанов в сентябре говорил, что этот вопрос можно будет рассматривать после того, как в России будет создана система добровольных накоплений.

8 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, которым заморозка накопительной пенсии продлевается до конца 2023 года. Отмечается, что документ устанавливает в 2023 году аналогичный 2014–2022 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом учет в 2023 году данных взносов в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

С 2014 года отчисления для накопительной части пенсии в размере 6% от заработной платы россияне стали направлять на страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир