Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призвала США продлить ДСНВ во благо всего мира

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва призвала США продлить действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) во благо двух стран и всего мира. Об этом в среду, 23 декабря, сообщает посольство России в Вашингтоне в своем Facebook.

В дипведомстве напомнили, что 10 лет назад документ был ратифицирован сенатом конгресса США. На сегодняшний момент договор является последним соглашением между российской и американской стороной, ограничивающим крупнейшие мировые ядерные арсеналы.

Отмечается, что к декабрю 2020 года Россия и США провели 328 инспекций ракетных баз, подводных лодок и бомбардировщиков. Обе стороны представили более 21 тысячи отчетов о состоянии стратегических наступательных вооружений.

Документ утрачивает свою силу 5 февраля 2021 года. В посольстве подчеркнули, что предложение президента России Владимира Путина продлить договор без предварительных условий остается актуальным.

«Продление даст России и США время для нахождения точек соприкосновения в способах адаптации режима контроля над вооружениями к нынешней обстановке в сфере безопасности. Мы призываем американскую сторону использовать тот небольшой промежуток времени, остающийся до 5 февраля, чтобы сохранить договор во благо наших стран и всего мира», — указали в ведомстве.

21 декабря Путин заявил, что ответа со стороны Вашингтона о продлении ДСНВ так и не последовало. Глава государства уточнил, что Россия будет развивать Вооруженные силы и поддерживать боеготовность ядерных сил, чтобы обеспечить безопасность страны и стратегический паритет в мире.

Срок действия ДСНВ истечет в 2021 году. Документ был подписан Россией и США в 2010 году. Москва неоднократно призывала Вашингтон продлить действие договора, однако США выдвигали ряд неприемлемых, по мнению российской стороны, условий.

Читайте также
Прямой эфир