Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дай триллион: в США приняли гигантскую программу спасения экономики
2020-12-22 19:36:50">
2020-12-22 19:36:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский конгресс принял второй за год план стимулирования национальной экономики. Всего бюджет США потратит $900 млрд, что довело общий объем фискальной поддержки с начала 2020 года до астрономических 3 трлн — то есть чуть меньше американского годового бюджета. Американцы получат новый денежный подарок в конверте (но богатым и некоторым иммигрантам долларов не достанется), но малый бизнес, отрасли здравоохранения и образования могут рассчитывать на гораздо большие суммы. Несмотря на то что обсуждение плана продолжалось многие месяцы, финальный вариант многие конгрессмены даже не успели прочитать. Подробности — в материале «Известий».

До недавнего времени прямая фискальная поддержка экономики в США, в отличие от европейских и некоторых азиатских стран, была большой редкостью даже во время кризисов. Можно вспомнить разве что многочисленные инфраструктурные программы времен Рузвельта. В остальном экономику поддерживали почти исключительно монетарными средствами. Но в XXI веке отношение к государственному вмешательству в экономику поменялось: «Вашингтонский консенсус» рухнул. В 2008 году американские власти решили поддержать экономику из государственных средств на сумму $787 млрд, а впоследствии эта цифра даже увеличилась.

Частично это объяснялось беспрецедентными масштабами глобального кризиса: все-таки не каждый раз спад экономики в ведущих державах измеряется двузначными процентами. План 2008 года подавался как некое экстренное решение. Однако в последнее десятилетие экономисты всё чаще стали говорить о том, что фискальная, а не только монетарная, политика — ключ к стабилизации экономики после кризиса.

Нужно тратить много и не обращать внимания на рост долгов. Так утверждали и проповедники современной денежной теории (MMT), и менее радикальные ученые, такие как нобелевский лауреат Пол Кругман. Ничего удивительного, что со стартом вызванного эпидемией кризиса разнообразные «спасательные» программы оказались даже более крупными, чем в прошлую рецессию.

протест
Фото: Global Look Press/AFLO/Keiko Hiromi

Помимо экономических, свою роль сыграли и политические соображения — нужно было как-то успокоить население, значительная часть которого восприняла жесткий карантинный режим в штыки и отказывалась понимать, почему власти отнимают у него рабочие места. Не в последнюю очередь поэтому основной «фишкой» принятой в апреле программы стала безвозмездная раздача денег на руки. Каждый американец получил $1200, что стало первым в новейшей истории случаем использования «вертолетных» денег, когда государство финансирует граждан напрямую, а не через банковскую систему. В целом объем весенней программы составил $2,2 трлн, что превысило 10% ВВП США.

Вскоре после принятия первого плана начались разговоры и о втором. В мае палата представителей одобрила еще одну программу на сумму почти $3 трлн, но республиканский сенат ее проигнорировал. Приближались выборы президента (а также в обе палаты конгресса), и обострившаяся межпартийная борьба никаких шансов на новую попытку не оставляла. К переговорам вернулись только после окончания голосования, на фоне разбирательств о нарушениях. Атмосфера была не самой лучшей для компромисса.

Между тем ситуация в экономике продолжила ухудшаться. Часть штатов ввели повторные локдауны из-за «второй волны» эпидемии. Хотя безработица и немного смягчилась по сравнению с летними показателями, ее уровень всё равно находится намного выше докризисного (по итогам ноября — 6,7%).

Объем нового пакета мер оказался намного меньше весеннего. Что интересно, и демократы, и республиканцы предлагали более щедрые варианты трат. Так, президент Дональд Трамп осенью заявлял о необходимости выделить экономике $1,8 трлн. Тем не менее соперничающие партии предпочли отвергнуть программы друг друга, а компромисс оказался меньше любого из предложенных вариантов. Финальный план принимался в спешке перед Рождеством, и конгресс, что бывает нечасто, продолжал переговоры все выходные. В определенный момент сделку чуть не сорвал республиканский сенатор Пэт Туми, который требовал включить в текст законопроекта запрет для Федеральной резервной системы на возобновление ряда кредитных программ. В итоге всё же документ удалось принять до праздников.

магазин
Фото: ТАСС/Zuma Press/Belga/Adolphe Pierre-Louis/Journal/Albuquerque Journal

Как и ожидалось, практика «вертолетных денег» будет продолжена. На этот раз, впрочем, раздачи будут вдвое скромнее — всего $600 на человека. Компромисс заключается в том, что без чеков от правительства останутся, с одной стороны, зажиточные граждане с заработками более $100 тыс. в год, а с другой — нелегальные иммигранты. Впрочем, было сделано исключение для членов семей граждан, которые подают налоговую декларацию совместно. Ко всему этому добавляется еще $300 дополнительного пособия по безработице.

$285 млрд будет потрачено на программу защиты зарплат, по которой предприятиям компенсируют сохранение работников в штате. Из этой суммы $16 млрд будет выделено авиакомпаниям, которые находятся в числе главных пострадавших от текущего кризиса (в добавление к $50 млрд, полученным весной). Еще 25 млрд — на выплаты местным бюджетам, цель которых — предотвращать выселение квартиросъемщиков. $80 млрд уйдет на поддержку школ и университетов, а 13 млрд — на расширение программы продовольственных карточек (фудстемпов). $2 млрд будет потрачено на компенсации американским телекоммуникационным компаниям, которые должны будут избавиться от запрещенного в США оборудования китайских компаний Huawei и ZTE.

Общий объем документа составил немногим менее 5600 страниц. Даже на простую распечатку его ушло несколько часов. Более того, конгрессмены и сенаторы не смогли ознакомиться с документом ранее из-за того, что файл оказался поврежден. В результате чуть ли не большинство законодателей вообще не читали текст законопроекта. Тем не менее он был принят на удивление легко: лишь шесть сенаторов проголосовали против (за выступили 92 человека), в палате представителей закон также прошел более чем убедительно, с разницей в 300 голосов.

При этом огромные деньги были выделены на иностранные программы, практически никак не связанные с экономикой США или борьбой с пандемией. Украина, скажем, получила $453 млн, а Пакистан — $10 млн только на «программы гендерного равенства». Всего зарубежная помощь составила несколько миллиардов долларов.

байден

Избранный президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Избранный президент США Джо Байден поддержал принятие плана, но заявил, что этого мало и он будет добиваться принятия новых программ после инаугурации — уже на триллионы долларов. Успех этого мероприятия во многом зависит от выборов в сенат в Джорджии: если республиканцы сохранят контроль над верхней палатой конгресса, межпартийное противостояние продолжится.

Как бы то ни было, общая сумма потраченных на борьбу с экономическими последствиями коронавируса средств уже побила все рекорды. Более $3 трлн только фискальных мер привели к двум подряд рекордным дефицитам бюджета. Всего же с начала года было напечатано более трети от всех когда-либо эмитированных долларов США. Неудивительно, что впервые за долгое время американская валюта не растет по отношению к большинству других во время кризиса: доллар потерял позиции к евро, швейцарскому франку и даже своему канадскому собрату. В полной мере последствия американской щедрости мировой финансовой системе еще предстоит оценить в ближайшие годы.

Читайте также