Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал Омской области перенести срок введения QR-кодов
Общество
Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту до 2,5 км
Общество
Минпросвещения сообщило о стабильной ситуации с коронавирусом в школах
Общество
На Чукотке ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий
Происшествия
Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Московской области
Общество
Число жертв отравления метанолом в Свердловской области возросло до 30
Происшествия
В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали о получении QR-кода переболевшими COVID-19
Общество
Дело возбудили по факту сокрытия от налогов более 40 млн в Красноярске
Общество
Число пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах выросло до пяти
Главный слайд
Начало статьи
Не так страшен Джо: российский рынок проигнорировал победу Байдена
2020-12-18 20:22:14">
2020-12-18 20:22:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшее в середине недели голосование выборщиков подтвердило победу Джо Байдена на выборах в США. Однако российский рынок практически никак не отреагировал на эту новость — рубль после укрепления последних полутора месяцев почти никак не колебался, а индекс Мосбиржи остается у исторического максимума. «Известия» разбирались, стоит ли списывать со счетов угрозу обострения санкционной риторики против России.

Здоровые силы

В последнее время российский фондовый рынок и валюта чувствуют себя в целом очень неплохо: начиная с ноября, рубль укрепился с 80 за доллар до 73,9. Причем на прошедшей неделе отечественная валюта в моменте укреплялась до 72,64 за доллар США.

На фондовом рынке дела обстоят еще лучше: индекс ММВБ несколько дней подряд бил исторические максимумы и сейчас находится на уровне 3268 пунктов. Хотя в теории окончательная победа Джо Байдена на выборах в США (за него проголосовали 302 выборщика против 232 за Дональда Трампа) должна была негативно сказаться на настроениях инвесторов, ведь Байден обещал усилить санкционирую риторику в отношении России.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В беседе с «Известиями» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что победа Байдена на выборах уже была отыграна рынком в ноябре. Сейчас на первый план для инвесторов вышли новости о вакцинах, перспективах их массового применения в разных странах, и эта информация будет гораздо сильнее влиять на рынок, чем действия нового американского президента.

Впрочем, рассчитывать на то, что избрание нового президента никак не скажется на экономике России, всё же не стоит. В беседе с «Известиями» один из авторов профильного Telegram-канала «Сигналы РЦБ» отметил, что текущий оптимизм выглядит немного избыточным и с каждым днем появляются новые поводы для потенциальных санкций. Собеседник пояснил, что в целом нынешняя ситуация похожа на историю с отравлением Скрипалей в 2018 году, когда рынки практически проигнорировали шумиху в СМИ и начали страдать только после того, как в США заговорили о серьезных санкциях.

Артем Деев согласился с тем, что действия США в отношении России так или иначе скажутся на общем настроении инвесторов. «Для России и ее активов имеет значение не столько риторика Байдена, сколько возможность новых санкций — оборонного бюджета на 2021 год в первую очередь, который фактически принят», — объясняет аналитик.

добыча
Фото: Global Look Press/Rosneft

Но, по мнению эксперта, некоторые его действия принесут и пользу России. Например, если Байден выполнит обещание о запрете применения технологии фрекинга (гидроразрыва пласта) при добыче нефти, Россия сможет поставлять на рынки гораздо больше черного золота, чем сейчас, по сути выбив американских конкурентов из этой отрасли.

Однако в целом Джо Байден наверняка будет ставить на противостояние с Россией и Китаем, что, скорее всего, выльется в новые санкции, которые в том числе негативно отразятся на динамике российской валюты.

Куда пойдет рынок

Собеседник «Известий» из «Сигналов РЦБ» считает, что динамика рынка будет в первую очередь зависеть от того, насколько серьезными окажутся новые санкции. Если они будут условно легкими и точечными, рынок «переварит» это: рубль ослабнет в пределах 5% и часть негатива ретранслируется в акции банковского сектора, но широкий рынок практически ничего не почувствует.

Если же США вернутся к обсуждению более серьезных санкций, таких как запрет на покупку российского госдолга, отключение страны от SWIFT или ограничение на экспорт российской нефти, то случится заметный обвал индекса и рубля на 15–20% просто потому, что иностранные инвесторы начнут распродавать любые российские активы.

курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В этом случае спасти инвесторов от значительной потери средств смогут защитные акции компаний внутреннего спроса (электросети и ритейл), а также сильные экспортеры, которых не затронут санкции. А вот слабее рынка будут выглядеть не только банки, но и компании, чья деятельность сильно политизирована.

Артем Деев из AMarkets, в свою очередь, рекомендует защищаться от возможных последствий созданием мультивалютной корзины из долларов, евро и других наиболее стабильных валют (например, швейцарских франков, которые сейчас без проблем можно купить на бирже), а также покупкой инвестиционных монет из золота и серебра.

Новая идеологическая война

В беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что с приходом демократов к власти наверняка активизируется риторика, основанная не на стратегическом балансе сил (как в эпоху Трампа, чья республиканская администрация сделала всё для того, чтобы выйти из договоренностей по стратегическим вооружениям), а на идеологической работе по правам человека.

«Демократы в нынешней ситуации, не имея рычагов давления или возможности их применить в плане введения тех же дополнительных малопонятных санкций, способных еще больше сблизить Россию с Китаем, в плане психологического и информационного давления наверняка будут наращивать свое воздействие в отношении Москвы», — уверен ученый.

сша
Фото: REUTERS/Tom Brenner

Сейчас к власти в США приходят неоглобалисты, которые выступают за более открытую экономику и тесные межрегиональные связи. Россия в этом плане, отмечает Владимир Васильев, наоборот, относится к тем странам, которые придерживаются своей суверенности. Теперь это принципиальное различие между Россией и США будет постепенно становиться всё более явным.

При этом Вашингтон сам сейчас испытывает крайне серьезные экономические проблемы. Владимир Васильев отметил, что те же пакеты экономической помощи, превращающиеся в прямое вливание денег в американскую экономику, по сути, лишь удерживают страну от падения в пучину коронакризиса, а не способствуют ее выходу на восстановительную траекторию.

Читайте также