Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон о восстановлении вытрезвителей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает регионам России с 1 января 2021 года создавать платные медицинские вытрезвители. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента 22 декабря.

Закон предусматривает создание вытрезвителей в субъектах на базе государственно-частного партнерства. Регионы могут взимать плату за услуги с людей, попавших в такие учреждения. Определять общие правила организации их деятельности может правительство России.

Перед тем, как поместить человека в вытрезвитель, предполагается, что его осмотрит медицинский работник.

В пояснительной записке говорится, что из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан, в основном в трудоспособном возрасте. Замерзают пьяными на улицах 8–10 тыс. человек.

В ноябре глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко заявил ТАСС, что ночь в платном вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тыс. рублей. Однако каждый регион установит цену самостоятельно.

Вытрезвители упразднили в России в 2011 году во время реформы МВД, а работу с нетрезвыми гражданами перепоручили больницам. В некоторых регионах вытрезвители работают на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность не регулируется законодательно.

Читайте также
Прямой эфир