Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штаммовое предупреждение: мутация вируса расстроила нефтяных инвесторов
2020-12-21 15:26:34">
2020-12-21 15:26:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый штамм коронавируса в Великобритании, массовое бегство лондонцев из своих домов, а также ужесточение ограничений на передвижение в Европе вызвали у инвесторов серьезные опасения по поводу скорого восстановления мировой экономики. Как и предполагали эксперты, после достижения весенних максимумов цены на нефть потеряли порядка 5%. Однако аналитики не спешат делать негативных прогнозов. По их мнению, как минимум в течение полугода рынки ждет неопределенность, которая будет заставлять черное золото то расти на положительных новостях о применении вакцин, то падать на информации о новых ограничениях. Кроме того, на снижение цен могут оказывать влияние словесные интервенции и действия членов альянса ОПЕК+. В целом же при положительном опыте применения вакцин, эксперты уже к лету ждут $60 за бочку.

С британским акцентом

В Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. В субботу британский консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам подтвердил: выявленный в стране вариант коронавируса распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

В минувшие выходные внимание европейцев было приковано к массовому бегству лондонцев из своих квартир и домов. Как сообщила Daily Mail, жители британской столицы начали в массовом порядке покидать город в субботу вечером — после того как власти объявили об ужесточении ограничений из-за выявления нового генетического типа коронавируса. По данным издания, группы людей, пытавшихся выбраться из Лондона до вступления в силу 20 декабря новых мер, которые включают ограничения на въезд и выезд из города, были замечены на вокзалах Сент-Панкрас, Кингс-Кросс, Юстон и Паддингтон.

Медицинский работник c тестом на ковид
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Кроме того, утверждают журналисты, наблюдались и серьезные заторы на основных автомагистралях, связывающих Лондон с другими частями страны — в том числе на трассе А40, которая ведет в Уэльс через Оксфорд и Глостер. Лидер Партии Brexit Найджел Фараж на своей странице в Twitter сравнил происходящее с обстановкой в Лондоне более 80 лет назад — во время начала Второй мировой войны.

На фоне этих новостей власти ряда стран объявили о приостановке авиасообщения с Великобританией. Ну а за океаном — в США — в субботу, 19 декабря, было зафиксировано рекордное число случаев заражения коронавирусом: заболело более 400 тыс. человек. Всё это, как и ужесточение ограничений на поездки по Европе, вызвало опасения по поводу замедления темпов восстановления экономики и подтолкнули инвесторов к закрытию длинных позиций по нефти.

Пит-стоп для нефти

По состоянию на утро понедельника, 21 декабря, цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3%, до $50,69 за баррель, а февральских фьючерсов на WTI — на 2,86%, до $47,83 за баррель. Январские фьючерсы на WTI тем временем дешевели на 2,95%, до $47,65 за баррель.

Уже к обеду на фоне потока новостей об увеличении списка стран, которые прекратили железнодорожные и авиаперевозки с Великобританией, мировые цены на нефть ускорили темпы падения почти до 5%. Цена на нефть Brent впервые с 15 декабря опустилась ниже $50 за баррель.

нефть доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В моменте цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 4,82%, до $49,74 за баррель, февральских фьючерсов на WTI — на 4,89%, до $46,83 за баррель. Январские фьючерсы на WTI дешевели на 4,2%, до $47,04 за баррель.

— Эксперты ОПЕК И МЭА в своих отчетах в середине декабря корректировали свои прогнозы по спросу на нефть в 2020 году, а также рост спроса на 2021 год. Свои позиции они объясняли неопределенностью, связанной с влиянием COVID-19 на спрос на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии. Что мы сейчас и наблюдаем, — сказала «Известиям» управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

Эксперт не исключает, что влияние появления нового штамма окажется долгосрочным. В частности, она обратила внимание, что авиасообщение останавливается до конца года, а в некоторых странах до конца января.

Вакцины оптимизма

Однако не следует забывать о том, что корректировку может внести альянс ОПЕК+, подчеркнул аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Заседания техкомитета и министерского мониторингового комитета ОПЕК+ были перенесены с декабря на 3 и 4 января соответственно, напомнил он. В начале декабря министры ОПЕК+ одобрили решение нарастить добычу нефти с января 2021-го на 0,5 млн баррелей в сутки.

— Безусловно, будет оцениваться ситуация в Европе. Ведь речь идет не просто о локдауне в Великобритании. Речь — о прекращении авиасообщения между странами. Поэтому не исключу, что при негативном развитии сценария эти соглашения могут быть пересмотрены, — считает эксперт.

вакцина
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

В целом же, отметил аналитик, Raiffeisenbank ждет в 2021 году достижения ценой отметки $60 за баррель. Но — уже во втором полугодии.

Согласен с коллегой и главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин, который считает, что в первой половине 2021 года рынок нефти ждет неопределенность. Лишь во втором полугодии можно будет ожидать положительных новостей и какой-то стабильности. Более того, среди положительных новостей он отмечает факт коллаборации российских и европейских производителей вакцин. Так, 21 декабря Национальный исследовательский центр им. Н.Ф. Гамалеи, англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций и «Р-Фарм» приняли меморандум о сотрудничестве для борьбы с коронавирусом.

— Сейчас инвесторы ждут результатов применения вакцин, массовой вакцинации, — добавил эксперт.

В ближайшие же месяцы, по его мнению, производителей будет устраивать $45 за баррель. Преодоления отметки в $60, заключил собеседник «Известий», стоит ждать не раньше второй половины 2021 года.