Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты дали рекомендации по выбору живой новогодней ели

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии Нового года в понедельник, 21 декабря, эксперты Роскачества объяснили, на что стоит обратить внимание при покупке елки, чтобы она радовала своим видом и ароматом как можно дольше. Об этом говорится в сообщении организации.

Специалисты призывают покупать именно натуральные деревья, поскольку, в отличие от искусственных елок, они биоразлагаемы. Однако новогоднюю красавицу надо обязательно покупать только на специально организованных елочных базарах, имеющих соответствующие документы, ведь туда привозят деревья, заготовленные без ущерба для природы.

Сейчас существует довольно богатый выбор новогодних деревьев на любой бюджет. Самые популярные виды — ель и сосна обыкновенные и пихта Нордмана.

По мнению экспертов, самым популярным новогодним деревом является ель. Несмотря на мелкую хвою, елка выглядит пушистой из-за плотности роста веток. Кроме того, именно ель лучше всего наполняет дом хвойным ароматом. Однако у нее есть и недостаток: она осыпается через одну-две недели. Поэтому ель лучше покупать ближе к празднику, например 28 декабря.

В отличие от ели, сосна довольно стойкая, выдерживает в квартире или доме до месяца, при условии что в помещении не очень жарко и сухо. Чтобы она простояла до старого Нового года, приобретать ее стоит во второй половине декабря, а лучше — за неделю до Нового года. К недостаткам сосны можно отнести эстетический вид. У сосны большое расстояние между ярусами веток, за счет чего дерево не выглядит пышным.

Не так давно появившаяся на елочных базарах пихта благодаря своим густым веткам и хвое выглядит эффектно и практически не осыпается. Она может спокойно продержаться месяц и дольше. Наиболее свежо дерево выглядит в первые две-три недели. Ее рекомендуется покупать и ставить в середине декабря.

При покупке новогоднего дерева эксперты советуют обратить внимание на несколько важных моментов. Хвоя не должна быть сухой и ломкой. Если дерево потрясти, иголки не должны сыпаться. Если иголки пожелтели, значит, дерево срубили уже давно. И наконец, вес должен быть пропорционален размеру. Слишком тяжелое дерево может говорить о напитанности влагой.

Чтобы сохранить елку как можно дольше, надо, принеся ее домой, дать ей в течение нескольких часов согреться до комнатной температуры, не вынимая из сетки и не устанавливая ее. Затем обновить срез и поставить дерево на сутки в ведро с водой. Также можно раз в день опрыскивать дерево из пульверизатора. Рекомендуется использовать флористическую губку и специальные подставки для елок, которые можно наполнять водой. Эксперты подчеркивают, что, если предварительно напитать дерево водой, оно будет сохранять свежесть довольно долго и в обычной сухой подставке.

После того как ель или сосна в горшке встретила Новый год, можно поместить дерево до весны в прохладное место с температурой 5–10 градусов выше нуля, например на застекленный балкон. Поливать дерево или опрыскивать водой необходимо раз в неделю. При таком уходе елка не будет расти до весны, но вместе с тем ее корневой ком не пересохнет. Высаживать ее в почву можно, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 1 градуса.

Более 200 елочных базаров заработали в Москве 20 декабря, елки можно заказать через интернет. Новогодние деревья привозят из разных регионов России и зарубежья. Цена отечественной начинается от 800 рублей за метр, импортной — 3 тыс. и выше.

Нелегальные площадки отслеживаются и ликвидируются сотрудниками полиции. Штраф за несанкционированную торговлю елок составляет до 10 тыс. рублей для физических лиц и до 200 тыс. для юридических.

Прямой эфир