Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Открытые мишени: Логинов не смог побороться за подиум

Российские биатлонисты снова остались без медалей, а лыжники взяли золото, серебро и бронзу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по лыжным гонкам ударно провела третий этап Кубка мира в немецком Дрездене. Александр Большунов не смог взять медаль в индивидуальном спринте, зато выиграл золото командной гонки в паре с Глебом Ретивых. Женщины — Юлия Ступак (Белорукова) и Наталья Непряева — также были близки к победе, но на финише уступили первое место швейцаркам. И пока фанаты Большунова считают, на сколько очков он уже впереди своего главного соперника Йоханнеса Клебо, любители биатлона продолжают горевать. В Хохфильцене лишь Александр Логинов мог похвастаться попаданием в топ-10, но это явно не тот результат, которого ждали от чемпиона мира.

Ретивых — герой этапа

Главная особенность этапа Кубка мира в Дрездене — его проводят на городской трассе с практически плоским рельефом. К тому же в этом году лыжникам пришлось выступать при температуре плюс семь градусов, снег по ходу проведения заездов здорово подтаял и оказался основательно разбит. Это поставило во главу угла не столько скорость, сколько технику прохождения поворотов и тактическую борьбу. К сожалению, в этой самой борьбе жертвами пали лидеры нашей женской сборной. Из-за невезения и технических ошибок Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Наталья Непряева не смогли пробиться в финал в индивидуальном спринте и остались без медалей.

У мужчин в финал уверенно прошли Александр Большунов и Глеб Ретивых. Казалось, что именно они поборются за золото с Федерико Пеллегрино — лучшим спринтером мира в отсутствие Клебо. Итальянец лидировал весь медальный забег, и основная драма разворачивалась у него за спиной. Ретивых и Большунов заходили на финишный отрезок плотным строем — на втором и третьих местах, но в этот момент из-за них вдруг выскочил британец Эндрю Янг, и времени на контратаку у наших парней не хватило. В итоге бронзовая награда только у Ретивых.

Зато в воскресенье россияне взяли реванш у Пеллегрино в командном спринте. Они спланировали финальную гонку максимально грамотно. Большунов на предпоследнем этапе ушел в отрыв, который сумел поддержать только Ришар Жув. Италия и Франция оказались в трех секундах позади, что на одном спринтерском этапе отыгрывается очень тяжело. Но Пеллегрино это едва не удалось. Он накатывал в створе на разбиравшихся между собой Ретивых и Шанава. В итоге Глеб выиграл неосязаемые 19 сотых секунды. Федерико проиграл 0,58.

У нашей команды мог быть и золотой дубль в командных соревнованиях. Ступак и Непряева лидировали почти всю дистанцию, периодически даже создавая себе приличный задел. На последний этап Непряева уходила с преимуществом в 2,3 секунды над Надин Фендрих. Швейцарка накануне выиграла личный спринт и была сверхопасна. Наталья с самого старта зарядила на полную и постаралась удержать отрыв от нее и словенки Анамарии Лампич. Но как оказалось, даже на плоской городской трассе сил в условиях рваного темпа может не хватить. Швейцарка «съела» россиянку буквально в финишном створе, вырвав победу с разницей в 0,32 секунды.

— Обидное поражение, но и второму месту можно порадоваться, — заявила «Известиям» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Для Наташи это будет хорошим уроком, в следующий раз она не допустит такую ошибку на финише. Что касается парней, то их можно только хвалить. Золото есть золото. Плюс мы получили максимальную квоту на «Тур де Ски». Это была важная задача на этапе в Дрездене.

Логинов поставил на ЧМ

Биатлонисты вновь не смогли порадовать результатами. Совсем не клеится у женской сборной — лишь одно попадание в топ-20 в трех гонках (18-е место Евгении Павловой в спринте). Татьяна Акимова, вернувшаяся в первую сборную после двухлетнего отсутствия, смогла показать лучший результат среди наших девушек в гонке преследования. Но это только 29-е место. В масс-старте лучшей из россиянок была Ирина Казакевич (24-я) — дебютантка, за которую в этом году точно не стыдно.

— Надеюсь, Казакевич станет открытием международного сезона, — отметил «Известиям» четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев. — Она всегда показывала отличную скорость, но не могла найти себя в стрельбе. Совместить два вида спорта, скажем так. Допускала по три–четыре промаха в спринте, не могла отобраться даже на кубок IBU. Сейчас ситуация улучшается, и я верю в талант Иры. Дай бог, чтобы все остальные подтянулись. У женщин за эти два года мы наработали много достойных кандидатов на перспективу.

Результаты мужской сборной были заметно выше. В спринте Евгений Гараничев при идеальной стрельбе отстал от лидера более чем на минуту. Только 13-е место, хотя обычно Евгений в таких случаях борется за медаль. Александр Логинов был 17-м с двумя промахами. В гонке преследования Матвей Елисеев стал 18-м без промахов. Отставание ходом составило почти две минуты, что говорит о явных проблемах с физикой. Логинов был 22-м, Гараничев — 25-м.

За медаль мы могли побороться в масс-старте, причем сразу за золото. На стойку Логинов приехал вторым, всего в 0,6 секунды от Йоханнеса Бё. Первым же выстрелом он промахнулся, а потом еще и пятым. С двумя кругами Александр сразу же отлетел в конец второго десятка. Заключительную стрельбу, на которой на него уже ничего не давило, подопечный Александра Касперовича отработал блистательно. Исполни всё то же на первой стойке — железно была бы медаль. И судя по ходу Логинова, вполне вероятно, золотая. Но лидер сборной не совладал с нервами. Увы, в контактных гонках такое с ним случается частенько.

— Итоги сезона будут подводить не по Кубку мира, а по чемпионату мира в Поклюке, — сказал «Известиям» двукратный призер олимпийских игр, заслуженный тренер СССР по биатлону Александр Привалов. — К тому моменту у Саши будут шансы набрать оптимальную форму и вновь взять медаль. На последних двух мировых первенствах ему это удавалось, будем верить, что получится и в феврале 2021-го. Пока он не в лучшей форме. Особенно с точки зрения психологии.

Безмедальный антирекорд сборной России на этапах Кубка мира достиг 39 гонок.

Читайте также
Прямой эфир