Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без свидетелей: поможет ли Большунову отсутствие конкурентов

Третий этап Кубка мира в Дрездене пройдет не только без скандинавских сборных, но и без зрителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной этап лыжного Кубка мира в Дрездене будет чисто спринтерским: в субботу лыжники выйдут на старт личного спринта свободным стилем, а в воскресенье — командного. Гонки пройдут прямо по центру города, но в отсутствие зрителей. В Германии введен жесткий локдаун из-за пандемии коронавируса, и для лыжного Кубка мира сделали редкое исключение. Александр Большунов вновь остался без своих главных соперников, которые решили игнорировать предновогодние этапы.

Как и неделю назад в Давосе, соревнования вновь пропустят три ведущие скандинавские сборные — Норвегия, Швеция и Финляндия. Это особенно неприятно, так как именно норвежские и шведские лыжники задают тон в спринтерских гонках. Но и без них есть кому составить конкуренцию россиянам. В первую очередь это чемпион мира итальянец Федерико Пеллегрино и американка Рози Бреннан.

Последняя вообще стала открытием нынешнего сезона. Дожив до 32 лет твердым середняком, который и в топ-10 Кубка мира почти никогда не попадает, Бреннан в этом году словно переродилась. В Давосе она выиграла и спринт, и гонку на 10 км свободным стилем. Причем последнюю — с полуминутным перевесом над соперницами. В стиле восьмикратной олимпийской чемпионки Марит Бьорген ее лучших времен.

— Рози Бреннан — молодец, видно, что она здорово поработала в межсезонье и сейчас находится в великолепной форме, — отметил «Известиям» олимпийский чемпион Александр Легков. — Могу только порадоваться за спортсменку, которая выходит на пик формы в 32 года. В целом лыжный спорт в США последние годы прогрессирует, поэтому я не называл промежуточное лидерство Бреннан сенсацией. Посмотрим, как дальше будет складываться ее сезон. А то, что от стартов отказались скандинавские сборные, — это исключительно их проблемы. Другие спортсмены не должны думать об этом.

В Дрездене атлетичная американка имеет все шансы повторить свой успех. Потому что городская трасса как раз отлично подходит таким мощным спортсменкам со спринтерским уклоном. А вот россиянкам Наталье Непряевой и Татьяне Сориной, которые больше тяготеют к дистанционным гонкам, будет сложно. Для них хорошо бы не отпустить Бреннан далеко в зачете Кубка мира, где Сорина сейчас идет второй, а Непряева — четвертой. А уже на «Тур де Ски» можно подумать и о выходе в лидеры.

В мужском Кубке мира сейчас предсказуемо лидирует Александр Большунов. Норвежцев Клэбо и Иверсена в Дрездене не будет. А Пеллегрино, даже если снова, как в Давосе, обойдет россиянина, нигде кроме спринта не опасен. Тут интересно другое: Клэбо настолько боится коронавируса, что может пропустить не только «Тур де Ски», но даже чемпионат мира.

Норвежца уже, похоже, не понимают даже товарищи по команде. Например, Эмиль Иверсен пошутил, что пусть Клэбо на личных гонках посидит дома, а приедет только на эстафету, чтобы помочь команде. Юмор — это, конечно, хорошо, но опыт этапа Давоса показал, что без норвежцев и шведов гонки теряют львиную долю своей привлекательности. И даже массовые медали россиян не приносят полноценной радости. А если норвежцы пропустят и «Тур де Ски», то болельщики лишатся одного из главных новогодних спортивных стартов.

— Если норвежцы и шведы не приедут на «Тур де Ски», то конкурентов у россиян не будет, — рассказал «Известиям» олимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Девятьяров. — Но хочется, чтобы Большунов и другие наши лыжники соревновались с сильнейшими. Думаю, что FIS и норвежская федерация лыжных гонок найдут компромисс, придут к единому мнению. Поверьте, норвежцам тоже не интересно соревноваться между собой. Все-таки для них это и заработок, и престиж. Для чего они пахали всю предсезонку? Наверное, не для того, чтобы сидеть дома. К тому же норвежская делегация продолжает выступать на этапах Кубка мира по биатлону, лыжному двоеборью и прыжках с трамплина. Плюс мотив лыжников отказаться от международных стартов лично мне не совсем понятен.

Официально решение пропустить ближайшие этапы КМ и, возможно, «Тур де Ски» скандинавские сборные объясняют тем, что в Руке два дня на стадионе находился российский двоеборец Эрнест Яхин, зараженный коронавирусом. Хотя, как правильно подметила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, если Большунов выиграет второй подряд Кубок мира, через несколько лет уже никто не вспомнит, при каких обстоятельствах это произошло. А Кубок мира — причем честно завоеванный — останется с ним навсегда.

Читайте также
Прямой эфир