Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На страже Рождества: Робби Уильямс и Битлы спасают праздник

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Робби Уильямс пародирует Бориса Джонсона и защищает Рождество, Ринго Старр выпивает с друзьями, а русские и датские композиторы переосмысливают сказки Андерсена, автора «Снежной королевы». Музыкальные новинки этой недели неизбежно перекликаются с темой грядущих зимних праздников, хотя, конечно, во всем этом чувствуется ложка дегтя — эпидемиологическая ситуация в мире не позволяет расслабиться. Одно радует: без подарков меломаны точно не останутся, и главный из них, безусловно, новый альбом Пола Маккартни. С него и начнем обзор.

Альбом недели

Paul McCartney — «III»

Новый альбом Пола Маккартни — одна из самых долгожданных новинок не только недели и месяца, но и года. Экс-битл не терял времени на карантине и, изолировавшись с семьей на ферме, самостоятельно записал все партии новых песен. Это третий его подобный опыт — отсюда и цифра «III» в названии. Первым был альбом Paul McCartney 1970 года, когда The Beatles распались, вторым — Paul McCartney «II» 1980-го, когда под вопросом оказалось будущее группы Wings. И вот теперь сэр Пол снова в одиночестве, и в год с нулем на конце он выпускает очередной «ультрасольный» диск, тем самым одновременно отмечая и 50-летие сольной карьеры.

К счастью, работа эта интересна не только математикой и красивыми историческими «рифмами». В свои 78 автор Yesterday молод душой и открыт к новому, но даже на самых крутых творческих виражах остается верен себе. То есть он как бы современный и в то же время традиционный, отсылающий к творчеству Маккартни разных лет — от битловского периода до современности.

Открывает диск пятиминутная, почти полностью инструментальная композиция-загадка, а следом идет бодрая песенка Find My Way — по базовому материалу совершенно классический Маккартни, но в современной аранжировке. Есть и очаровательные акустические вещи — прежде всего уютная Kiss of Venus, и бодрый рок-н-ролл Lavatory Lil (да, это переводится как «Туалетная Лилл»), и утяжеленная Slidein, и даже экспериментальный эпический блюз Deep Deep Feeling на восемь с половиной минут.

В общем, можно любить и не любить Маккартни XXI века, но это тот альбом, который пропустить нельзя.

Сингл недели

Ringo Starr Here’s to the Night

Совпадение это или нет, но первый сингл с будущего мини-альбома Zoom In Ринго Старр выпустил в ту же неделю, что Маккартни — свой диск. И вот оно, благородство сэра Пола: он не просто не отговорил товарища-битла от идеи такого пересечения, но даже напел бэк-вокал для этой неприхотливой композиции.

Ну а почему бы и нет, в конце концов? Ринго ведь ему не конкурент. Если Маккартни всегда стремится к каким-то новым горизонтам — в звуке, в структуре, в аранжировках, то скромный Старр просто сочиняет приятные жизнеутверждающие композиции, по-хорошему старомодные и наполненные душевным теплом. Такова и Here’s to the Night — застольная песня, гимн дружбе и радостным воспоминаниям о прошлом. Можно смело добавлять ее в праздничный плейлист, настроение здесь самое то. Кстати, вместе с автором и Полом Маккартни тост поднимают Шерил Кроу, Дэйв Грол из Foo Fighters, Ленни Кравиц и другие звезды. За этот оптимизм и умение дружить мы Ринго и ценим.

Клип недели

Robbie Williams Can't Stop Christmas

Пожалуй, только Робби Уильямс мог смешать в одном клипе политическую сатиру, отнюдь нерадостное подведение итогов года и совершенно праздничную музыку. В Can't Stop Christmas артист сидит дома в самоизоляции (хотя и в рождественской обстановке) и смотрит телевизор, в котором политики, один смешнее другого, что-то вещают на брифинге. Главного из них, Бориса Джонсона, сыграл сам Робби — и это уморительная, злая пародия. В конце в кадр влетает и «Тереза Мэй», лихо садящаяся на шпагат.

Им всем и адресован припев. «Вы не сможете остановить Рождество и украсть у нас праздник», — заявляет певец. И шутит, что не прочь принять в качестве подарка санитайзеры, встретив Санту на двухметровой социальной дистанции.

Вероятно, просмотр этого видео навевал бы не самые веселые мысли, даже несмотря на весь юмор. Но музыка всё спасает. Подвижная светлая мелодия создает как раз ту атмосферу, которой остро не хватает в эти дни. Неудивительно: уж по этой части Робби мастер, недаром его записи всегда в топах британских рождественских продаж.

Трансляция недели

Сказки Андерсена. Русско-датский проект

Один из самых неординарных проектов недели — концерт санкт-петербургского МолОт-ансамбля, исполнившего произведения российских и датских молодых композиторов. Это Эмиль Фейхен Стробэк, Коннор МакЛин, Артур Зобнин, Дмитрий Ефремов, Фридтьоф Дальгор и Алексей Глазков. Все пьесы так или иначе перекликаются с творчеством и судьбой великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, родившегося 215 лет назад, и всё это премьеры.

Но интересна даже не концепция программы как таковая, а подход авторов к творчеству классика. Худрук коллектива, скрипач и композитор Артур Зобнин во вступительном слове пообещал «развеять сусальный образ Андерсена», и надо признать, это удалось. Острозвучные авангардные сочинения счищают налет голливудской глазури с хрестоматийных сюжетов и предлагают иной взгляд на самого писателя — личности отнюдь не благополучной и, вероятно, не самой приятной.

Такова, например, композиция Эмиля Фейхена Стробэка, чей непрерывный бег отсылает к постоянному стремлению Андерсена менять место жительства. А Зобнин в своем «Псалме» по мотивам «Диких лебедей» в мерцающих обертонами и соседними полутонами протяжных аккордах струнных и духовых предлагает услышать голоса героев сказки, которые несут свою сестру через море и на ночь останавливаются на утесе, где, превратившись в людей, держатся за руки и поют псалом.

В будущем году организаторы обещают продолжение проекта: не все сочинения, написанные композиторами двух стран, были исполнены. В частности, запланирована мировая премьера «Оле Лукойе. Триллер» Ярослава Судзиловского. И хочется верить, что в 2021-м ужасы останутся только в музыке и сказках, а не в реальной жизни.

Читайте также
Прямой эфир