Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавты на МКС ищут новое место утечки воздуха в модуле «Звезда»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Международной космической станции (МКС) вновь обнаружилась утечка воздуха в российском модуле «Звезда». Об этом в субботу, 19 декабря, следует из переговоров, которые транслировало NASA.

Ситуация осложняется тем, что запас кислорода для восполнения потери воздуха на станции подходит к концу.

«Мы сейчас практически не понимаем, в какой части ПрК (промежуточной камеры) у нас еще дополнительная течь», — приводит слова специалиста Центра управления полетами, обращенные к космонавту Сергею Рыжикову, «РИА Новости».

По мнению Рыжикова, воздух уходит через переходную камеру.

В ЦУП попросили экипаж МКС помочь найти место утечки воздуха, а также попросили укладывать мешки и покрывала на различные места модуля, чтобы сузить район поиска утечки. До момента обнаружения утечки камеру предложили держать постоянно закрытой для экономии воздуха.

12 декабря на Международной космической станции (МКС) вновь вышла из строя российская система получения кислорода «Электрон-ВМ». Отключение произошло из-за низкого давления в системе и по времени совпало с отключением пылесоса, который использовался для уборки на российском сегменте станции «Звезда».

Проблемы с «Электроном» начались на фоне утечки воздуха на МКС в октябре. В том месяце прибор отказывал трижды. Разработчик системы главный конструктор НИИхиммаш Алексей Кочетков заверял, что поломки не связаны с браком.

В начале октября экипаж космической станции зарегистрировал показания приборов, которые фиксируют утечки воздуха. 13 ноября стало известно, что длина трещины примерно 4,5 см.

Читайте также
Прямой эфир