Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Возврати другому: президент продлил программу туристического кешбэка
2020-12-17 20:18:16">
2020-12-17 20:18:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На возврат россиянам кешбэка за приобретение туров по России в этом году было выделено 15 млрд рублей, однако потрачено на программу было только 1,2 млрд рублей. На это обратил внимание президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции. При этом программа была свехэффективна — на 70% всех продаж туроператоров, агентств и гостиниц во время проведения акции был возвращен кешбэк, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Однако стартовала акция по возврату средств за поездки по стране в разгар пандемии, когда регионы усиляли карантинные меры. Президент обещал продлить программу туристического кешбэка и перенести неосвоенные в этом году средства на следующий год. Участники туристического рынка считают, что это поможет поддержать отрасль, но говорят, что нужны дополнительные меры, чтобы сфера гостеприимства могла пережить пандемию.

Высокий сезон

В России будет создана отдельная структура, задачей которой станет развитие внутреннего туризма в стране, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

— Мы отдаем себе отчет в том, насколько это важно и для государства, — добавил глава государства.

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции участвует в ежегодной пресс-конференции

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции участвует в ежегодной пресс-конференции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Президент отметил, что правительство в этом году выделило 15 млрд рублей на программу туристического кешбэка, однако израсходовано было лишь 1,2 млрд рублей. По словам Владимира Путина, неосвоенные в этом году средства будут перенесены на следующий год.

Справка «Известий»

В августе правительство объявило о запуске программы поддержки внутреннего туризма. Граждане могли получить субсидию (кешбэк) за покупку тура или оплату проживания в гостинице во все регионы страны. После программу продлили до 10 января 2021 года.

В Ростуризме сообщили, что россияне потратили 6,5 млрд рублей на приобретение туров и оплату проживания в рамках программы стимулирования путешествий по стране. Всего в акции поучаствовали 300 тыс. человек. У крупных операторов во время действия программы продажи выросли на 40%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

На 70% всех продаж туроператоров, агентств, объектов размещения во время проведения акции был возвращен кешбэк, рассказал председатель комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский. Загрузка отельной индустрии благодаря кешбэку составила около 80%, сообщил он.

Однако пандемия и неопределенная ситуация стали сдерживающим фактором программы. Сказалось и недостаточное количество конкурентных туристических услуг в стране, отметили в Ростуризме.

Виды Алтая
Фото: ТАСС/Татьяна Валько

Первая часть программы кешбэка запускалась летом в «пожарном» порядке и по объективным причинам не смогла достичь желаемых результатов. Вторая часть была подготовлена лучше и пользовалась хорошим спросом, но масштабной стать не смогла из-за влияния второй волны пандемии, пояснил зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов. По его мнению, если программу в ближайшее время перезапустят, это может привести к значительному росту внутренних турпотоков.

Если третий этап программы придется на летние месяцы, результаты будут еще лучше, сказали в пресс-службе «Анекс Тур». Это позволит воспользоваться ею тем, кто ездит на отдых раз в год. Также могут подключиться те туристы, которые ранее уже получали кешбэк и знают, как это работает на практике, сказали в компании.

Нестабильное время

Нужно предусмотреть возможность переносить на другие даты туры, купленные по программе кешбэка, но отмененные из-за введения дополнительных ограничений или болезни туристов, считает Илья Уманский. По его оценке, около 32% новогодних туров были приобретены по государственной акции, но не все туристы могут воспользоваться ими, поскольку некоторые регионы, например, Петербург и Калининград, объявили о локдаунах.

Визиты в некоторые регионы приходится откладывать. Это приводит к тому, что туры бронируются зачастую за неделю-две до вылета, отметили в пресс-службе TUI Russia.

В эти новогодние праздники выросло количество переносов бронирований — либо кто-то в семье заболевает, либо регион посещения закрывается, отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. У одного туроператора семья переносила бронирование 16 раз, добавила она.

аэропорт пассажир
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В целом из-за пандемии COVID-19 продажи туров упали в этом году на 60%, если сравнивать с показателями 2019 года, сообщила эксперт. Если бы не отсрочка обязательств перед туристами, купившими туры зимой и весной, то отрасль могла схлопнуться еще весной, сказала Майя Ломидзе.

Спрос на туристические услуги в 2021 году уже упал на 50%, отметил Илья Уманский. Он не исключает, что отрасль самостоятельно не сможет преодолеть проблемы. Решением могло бы стать государственно-частное партнерство в рамках акции «Раннее бронирование», предложил он. Туроператоры и объекты размещения уже предоставили скидку 10%. Если к ней добавить кешбэк в 20%, то совокупная скидка на путешествия в 30% даст хороший экономический эффект и простимулирует поездки внутри страны, пояснил эксперт.

В контексте пресс-конференции президента России Владимира Путина понятно, что на туризм государство возлагает большие надежды, но, чтобы они реализовались, нужны меры поддержи бизнеса, отметила Майя Ломидзе. По ее словам, желательна не отсрочка, а отмена налоговых платежей и снижение взносов в фонд оплаты труда, а также продление меры по субсидированию заработной платы в размере МРОТ. Также эксперт предложила продлить мораторий на взыскания по судебными искам и банкротствам еще как минимум на полгода. Пока он действует до 7 января.

Читайте также