Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Утерянную реликвию пирамиды Хеопса нашли в коробке из-под сигар

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потерянный артефакт, известный как «реликвия Диксона», пятитысячелетний фрагмент пазла из Великой пирамиды в Гизе (она же пирамида Хеопса), нашли в коробке из-под сигар, которая хранится в Абердинском университете в Шотландии. Об этом сообщила в среду, 16 декабря, пресс-служба шотландского университета.

«Я — археолог и работала на раскопках в Египте. Но никогда не думала, что именно здесь, на северо-востоке Шотландии, я найду что-то столь важное для наследия моей страны», — рассказала помощник куратора музея университета Абир Эладани, которая обнаружила реликвию.

Абир Эладани родилась в Египте и 10 лет проработала в музее в Каире.

Глава отдела музеев и специальных коллекций университета Абердина Нил Кертис отметил, что реликвия «преподнесла» еще один сюрприз: фрагмент пазла кедрового дерева оказался старше, чем предполагали ученые, и относится приблизительно к периоду правления фараона Хуфу.

«Обнаружение пропавшей реликвии Диксона было неожиданностью, но датирование углерода также стало настоящим откровением <…> Он даже старше, чем мы предполагали. Это может быть связано с тем, что дата относится к возрасту дерева. С другой стороны, это могло быть из-за редкости деревьев в Древнем Египте, а это означало, что древесины было мало, ее ценили, перерабатывали или ухаживали на протяжении многих лет», — пояснил Кертис.

Пирамида Хеопса, или Великая пирамида Гизы, — единственное из семи чудес света, которое сохранилось по сей день. Ее высота составляет 139 м, возраст оценивается примерно в 4,5 тыс. лет.

В марте пирамида Джосера в селении Саккара под Каиром открылась после реставрации, которая длилась 14 лет. Власти потратили на этот проект $6,5 млн.

Читайте также
Прямой эфир