Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СФ расширил перечень оснований для лишения парламентариев полномочий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации в ходе заседания в среду, 16 декабря, одобрил закон, согласно которому полномочия депутата Госдумы или сенатора должны быль прекращены в случае наличия у парламентария иностранного гражданства.

Согласно изменениям в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», основанием для досрочного прекращения полномочий сенатора и депутата становится выявление иностранного гражданства или несоблюдение сенатором-представителем региона требований к сроку проживания на территории субъекта России.

Ранее полномочия парламентария могли быть прекращены только после выявления у него иностранных счетов и вкладов.

О внесении соответствующего законопроекта в Госдуму стало известно 30 ноября.

20 октября глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщал, что более жесткие требования к парламентариям на стадии их выдвижения на должность будут установлены в новых законопроектах, разработанных в связи с поправками к Конституции России.

В сентябре президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, направленных на исполнение поправок к Конституции. По словам российского лидера, суть и смысл новаций состоят в том, чтобы на десятилетия зафиксировать основы устойчивого развития страны.

Читайте также
Прямой эфир