Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашевич отметил бездействие США из-за нападений на журналистов из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Федерация до сих пор не получила ответа от Государственного департамента США на обращения по поводу нападений на российских журналистов в Америке в июле. Об этом 15 декабря заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Как он напомнил, Москва направила в США официальные обращения по нападениям на сотрудников съемочной группы Первого канала в конце октября в Филадельфии и на репортеров, освещавших протесты в США в июле.

«Снимая репортаж практически в самом центре города, наши журналисты оказались в окружении толпы мародеров и были вынуждены самостоятельно обороняться. Полиция в этом случае практически бездействовала», — сказал дипломат в эфире телеканала «Россия 24».

Как отметил Лукашевич, с 1 января по 7 декабря в США зафиксировано 960 случаев нападений на журналистов и более 110 арестов сотрудников СМИ.

В июле американские полицейские напали на российских журналистов, которые освещали протесты в Портленде. Сотрудники СМИ снимали репортаж о беспорядках, участники которых осаждали местный суд. В здании находились федеральные правоохранительные силы, введенные в город.

В результате оператора Первого канала Вячеслава Архипова ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее об асфальт. Самого журналиста повалили на землю. Его коллега Юлия Ольховская снимала ту же сцену на телефон. Мужчина в полицейской форме напал на нее сзади и отобрал телефон, схватил за голову и сорвал шлем. Девушка надышалась слезоточивым газом, ей потребовалась медпомощь.

Журналисты были с бейджами с надписью «Пресса». Посольство России в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с действиями полиции.

В Кремле заявили, что Москва ждет от Вашингтона исчерпывающих мер по обеспечению безопасности российских журналистов.

Читайте также
Прямой эфир