Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бан и пропал: Роскомнадзор за год устранил более тысячи фейков о COVID-19

Количество недостоверных материалов о коронавирусе в Рунете достигло 15 тыс., сообщили в Общественной палате
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В уходящем году Роскомнадзор ограничил доступ более чем к 1 тыс. недостоверных материалов о COVID-19, сообщили «Известиям» в ведомстве. Среди таких сведений — ложная статистика заболеваний и смертности, а также информация о продаже поддельных лекарств, справок и пропусков. В Общественной палате считают, что реальное количество фейков по коронавирусу гораздо выше — там рассказали об обнаружении с апреля почти 15 тыс. материалов и отметили, что основная проблема заключается в нежелании социальных сетей работать с неправдивым контентом. Тем не менее «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили об отслеживании фейков на своих площадках. В Совфеде и Общероссийском народном фронте (ОНФ) отметили деструктивное воздействие дезинформации на здоровье людей и призвали россиян не покупаться на ложь.

Тысяча и один фейк

С начала 2020 года на основании требований Генпрокуратуры России был ограничен доступ более чем к 1 тыс. недостоверных материалов по коронавирусу, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора.

— В большинстве из них содержались сведения об умышленном распространении вируса через процедуру тестирования и вакцинации, ложной статистике о числе заражений и смертей, продаже поддельных лекарств для лечения коронавирусной инфекции и мошеннических сайтах, предлагающих населению справки и пропуска, — отметили в ведомстве.

Реальная цифра фейков по коронавирусу гораздо выше, полагает член Общественной палаты, директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина.

— На самом деле цифра больше в разы. По нашим данным, с октября по 10 декабря был выявлен 6631 фейк о COVID-19, из них 1476 — о вакцине. Если говорить о первой волне (апрель — конец мая), то это 8206 фейков. Получается, более 14,5 тыс. примеров недостоверной информации. Нам продолжают до сих пор приходить ответы от правоохранительных органов по весенней волне, — сообщила «Известиям» специалист.

Она также отметила: проблема заключается в том, что социальные сети плохо реагируют на блокировку недостоверной информации на своих площадках. В пресс-службах таких платформ «Известия» тем не менее заверили, что работают с неправдивым контентом. В «Одноклассниках», например, рассказали о запуске специальной ленты с новостями о COVID-19 из достоверных источников.

— В ленту попадают новости из 150 федеральных и региональных СМИ на тему коронавируса, а также материалы из официальных источников. Также совместно с коллегами из Роспотребнадзора мы регулярно мониторим набирающие популярность публикации и проверяем их на достоверность фактов, — отметили представители соцсети.

Там добавили, что к очевидным фейкам, как, например, информация о «добавлении молотого перца в суп как защите от коронавируса», доступ ограничивается. Если же речь идет о неподтвержденных, но и не опровергнутых сведениях, информация остается, сказали в пресс-службе соцсети.

Представители «ВКонтакте» также отчитались о постоянном мониторинге и блокировке ботов, которые устраивают массовые рассылки однотипных сведений.

— Мы ограничиваем доступ к информации, которая вводит в заблуждение — в том числе и по теме коронавируса. Помимо этого, мы оперативно реагируем на сигналы пользователей и регуляторов, — сообщили в пресс-службе соцсети.

Опасное заблуждение

Работу социальных сетей по борьбе с недостоверной информацией в разговоре с «Известиями» отметил и член Центрального штаба ОНФ, председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук. Он также указал на риски распространения фейков.

— Подобные сведения вредны и опасны для всей страны. Мы понимаем, что даже самой достоверной информацией невозможно обеспечить всё население. Не все смотрят телевизор, охват официальных порталов в интернете тоже не абсолютен. Ложная информация путает людей и не дает выработать правильные привычки. Это касается формирования осознанного отношения к ношению масок. Часть людей верит фейкам, что маски не помогают, — рассказал специалист.

По его словам, граждане должны стремиться получать информацию от профильных специалистов — врачей, эпидемиологов, которая доносится через официальные источники и надежные СМИ.

Член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый отметил, что за распространением недостоверной информации, в частности о российской вакцине, стоят западные страны. Несмотря на это, мотивация россиян к прививочной кампании достаточно высокая, подчеркнул сенатор.

— Сейчас всплывают какие-то опросы, сообщения об опасности вакцины. Много фейковых новостей, которые не соответствуют действительности. Хотя определенное антипрививочное движение существует. В Минобороны, например, уже сообщили о том, что западными странами будет проводиться дискредитация российской вакцины. Тенденция по рассылке недостоверной информации есть, — рассказал «Известиям» Владимир Круглый.

Парламентарий добавил, что из-за распространения этой ложной информации у россиян может родиться недоверие к отечественным препаратам. Однако сенатор посоветовал не поддаваться на провокации и воспринимать вакцинацию как большое благо.

Ранее и Владимир Путин призывал отвечать на провокации и домыслы о пандемии разъяснениями. Он отмечал, что «нужна именно спокойная, уверенная и надежная работа, в том числе постоянное и объективное информирование людей по развитию ситуации и принимаемым мерам».

Читайте также
Прямой эфир