Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесен проект об ужесточении наказания за хулиганство с оружием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, по которому насилие или угрозы его применения будут являться признаком уголовно наказуемого хулиганства, а также предусматривается ужесточение ответственности за хулиганство с применением оружия внесен в Госдуму в понедельник, 14 декабря. Его инициатором стал депутат Дмитрий Вяткин, сообщает ТАСС.

По словам автора законопроекта, согласно действующему Уголовному кодексу, лиц совершивших преступление с применением насилия, но без использования оружия нельзя привлечь к ответственности. Вяткин предлагает внести в статью УК «Хулиганство», поправку, которая приравняет данное деяние к преступлению с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Кроме того, автор считает, что применение оружия или иных предметов в качестве оружия должно быть признано таким же отягчающим фактором, как хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой. Таким образом, за это будет грозить лишение свободы на срок до семи лет, как и в случае с групповым хулиганством.

Правительство дало положительный отзыв на данный законопроект, высказав при этом замечание, по которому предложенная редакция статьи о хулиганстве дает «возможность назначения равнозначных по строгости наказаний за хулиганство с применением насилия, которое выразилось, например, в причинении тяжкого вреда здоровью, и за то же деяние, выразившееся в нереализованной угрозе применения насилия».

24 ноября бизнес-объединение «Опора России» предложило ввести в Уголовный кодекс РФ термин «рейдерский захват». Соответствующий законопроект был предложен полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке, он его направил в Госдуму РФ.

Читайте также
Прямой эфир