Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за клевету в сети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственную думу внесли законопроект, который усиливает наказание за клевету в интернете. Документ опубликован в понедельник, 14 декабря, в базе данных нижней палаты парламента.

Автором инициативы выступил депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Предлагается внести изменения в статью 128.1 УК РФ.

Законопроект устанавливает, что клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

При этом документ предусматривает, что клевета, которая содержалась, в частности, в публичном выступлении, наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме этого, за клевету, совершенную с использованием служебного положения, предлагается наказывать штрафом в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В документе уточняется, что клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, наказывается штрафом в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 400 часов или принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Штрафом до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет предлагают наказывать за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления.

Правительство России поддержало законопроект при условии его доработки.

24 ноября адвокат Александр Добровинский сообщил, что намерен обратиться в Госдуму с инициативой по поводу ответственности СМИ, публикующих сведения о несовершеннолетних. Кроме того, по мнению юриста, СМИ, распространяя материалы, содержащие ложные сведения, пусть даже со ссылкой на другой источник, также должны нести ответственность.

Читайте также
Прямой эфир