Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добровинский попросит ввести наказание для СМИ за перепечатку ложных сведений о детях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Александр Добровинский сообщил, что намерен обратиться в Госдуму с инициативой по поводу ответственности СМИ, публикующих сведения о несовершеннолетних. Об этом он заявил в эфире радио «Москва FM» 24 ноября.

Добровинский обратил внимание на то, что СМИ могут размещать информацию о несовершеннолетних только с разрешения родителей.

«Я хочу обратиться в Думу с изменениями законодательства по СМИ. У нас существуют две вещи. Первое — совершенно не учтено, что любое упоминание малолетнего ребенка должно быть только с согласия родителей. <...> Пишете о ребенке — попросите согласия его родителей. Дадут — значит, пишите, не дадут — нельзя», — сказал он.

Кроме того, по мнению юриста, СМИ, распространяя материалы, содержащие ложные сведения, пусть даже со ссылкой на другой источник, также должны нести ответственность.

«Представьте, что есть газета «Таежный гудок», которая пишет какую-то гадость. Она ничем абсолютно не рискует, потому что ее никто не знает и она никого не интересует. А потом это дело попадает в серьезное издание или в серьезные СМИ разные, и всё перепечатывают. Все ссылаются на «Таежный гудок», не проверяя эту информацию, и эта штука расходится по всей стране», — рассказал Добровинский. Он отметил, что каждое СМИ, которое публикует чей-то материал, должно проверять информацию и «отвечать наравне с первоисточником».

Ранее в этот день продюсер Яна Рудковская сообщила в соцсетях о том, что после ее жалобы из-за публикации в СМИ о якобы имеющейся у ее сына Александра болезни было заведено уголовное дело.

Она сообщила, что в материалах содержалась ложная информация по поводу наличия у ребенка синдрома Аспергера (заболевания, связанного с нарушением психического развития). Дело завели по статье «Клевета».

Интересы Рудковской в суде будет представлять Александр Добровинский. Он отметил, что целью этой статьи было намерение «досадить» родителям мальчика Яне Рудковской и Евгению Плющенко. «Но способ недоброжелатели выбрали слишком жестокий, втянув в свои игры беззащитного ребенка. И это нельзя было оставить безнаказанным», — передает его слова «РИА Новости».

Прямой эфир