Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт дал прогноз по курсу рубля в начале 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс иностранных валют может вырасти в начале 2021 года. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

По его словам, драйверы, которые обеспечивают укрепление рубля, будут исчерпаны. Стоимость одного доллара будет равна приблизительно 75–76 рублям. При этом в начале текущего года она составляла чуть более 60 рублей за доллар.

«Чтобы доллар так серьезно ослабел в паре с рублем, у российской валюты должна быть мощная поддержка в виде дорогой нефти. В начале года баррель нефти торговался около $64–66, что позволило рублю торговаться около $62–64 с американской валютой», — отметил эксперт.

Тузов добавил, что в настоящее время стоимость бочки нефти составляет порядка $50, рост курса произошел после появления данных о массовой вакцинации в Европе и США.

Тем не менее предпосылок к возвращению к докризисным показателям, как подчеркнул специалист, пока нет.

«Дело в том, что весной на карантин были закрыты многие предприятия и границы со странами, что привело к сокращению потребления нефти. Стоимость барреля упала (вторая предпосылка для этого — разрыв торговой сделки ОПЕК+)», — пояснил Тузов.

Однако с ростом числа людей, которые прошли вакцинацию от коронавируса, будет увеличиваться потребление нефти, что приведет к росту цен на нее. При этом рубль также ждет постепенное укрепление, которое будет продолжаться на протяжении первых шести месяцев предстоящего года. В краткосрочном периоде стоимость доллара составит около 71–73 рублей.

В начале декабря эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин рассказал о нескольких валютах, которые в настоящее время выгоднее доллара. Лидером стала шведская крона, также резкий подъем совершил китайский юань.

Читайте также
Прямой эфир