Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвала преимущества оформления электронных больничных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оформление сотрудниками электронных больничных листов позволит им не посещать поликлиники без надобности. Об этом в понедельник, 14 декабря, «Известиям» сказала директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.

«Электронные больничные листы для сотрудников действительно оформлять удобнее — им не придется без надобности посещать поликлиники, а работодатель быстрее получит информацию по больничному», — объяснила она.

Санина добавила, что не все работодатели имеют техническую возможность работать с электронными больничными листами. Для этого у компании должна быть регистрация в системе Фонда социального страхования. Кроме этого электронные больничные выдаются только с согласия работника.

Специалист также разъяснила новые правила оформления больничного. Так, чтобы получить электронный больничный, работники могут пообщаться с врачом с помощью телемедицины.

«Больничный после приема оформят в электронном виде, без очного посещения врача. В таком случае работник должен следовать всем указаниям врача, в том числе самоизолироваться или соблюдать постельный режим», — добавила она.

Беременные сотрудницы, которым нужен больничный лист для оформления отпуска по беременности и родам, тоже могут получить его в электронном формате, и к врачу им ходить не придется, отметила Санина.

14 декабря в России вступили в силу новые правила оформления больничного листа. Для оформления электронного листка нетрудоспособности потребуются паспорт и СНИЛС. При угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций.

Читайте также
Прямой эфир