Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России вступили в силу новые правила оформления больничного

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 14 декабря, в России вступили в силу новые правила оформления больничного листа.

Теперь его можно оформить в электронном виде или дистанционно, а больничный по уходу за ребенком не ограничивается по срокам, в то время как его оплачиваемый период составит максимум 15 дней.

Для оформления электронного листка по нетрудоспобности потребуются паспорт и СНИЛС. При угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций.

Если больничный по уходу за ребенком будет оформлен в электронном виде, то достаточно будет одного при болезни трех детей, если оформлять бумажный листок нетрудоспособности, то будет открыто два листа. В случае если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, второй из них сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.

Также предусмотрены больничные на случай многоплодной беременности, рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Ранее, 25 ноября, в Госдуму был внесен проект закона о начислении россиянам больничных и пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования (ФСС).

Читайте также
Прямой эфир