Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бурный рост солнечной и ветряной генерации сподвигнул к выходу на рынок поставщиков возобновляемой энергии, однако из-за пандемии и возросших финансовых рисков им пока не удастся в полной мере монетизировать потенциал отрасли.

Минувшая осень выдалась урожайной на IPO в альтернативной энергетике. В октябре на бирже NASDAQ разместила акции американской Array Technologies, выпускающей оборудование для наземных солнечных станций. А месяцем ранее первичный выпуск акций там же осуществила ArcLight Clean Transition Corp. — компания, созданная в 2020 году фондом Arclight Capital Holding для скупки активов в распределенной и возобновляемой электроэнергетике.

При этом о планах провести IPO сообщила бразильская Focus Energia: размещение акций позволит ей привлечь средства для проекта Futura Complex, благодаря которому установленная мощность солнечной генерации вырастет в Бразилии более чем вдвое. В этом же ряду стоит и намеченное на декабрь размещение фонда Ecofin U.S. Renewables Infrastructure Trust, который владеет в США пулом станций, работающих на энергии ветра, солнца и биомассы.

Череда «зеленых» IPO не выглядит случайностью, учитывая бурный рост в альтернативной энергетике. В 2019 году, по данным BP, глобальная генерация из возобновляемых источников энергии выросла на 13,7% — сильнее, чем выработка из газа (3,5%) и воды (1,2%), не говоря уже об угольной генерации, продемонстрировавшей снижение на 2,6%. Взрывным был и глобальный прирост установленной мощности ветряных (на 10,4%) и солнечных электростанций (на 20%).

Пандемия COVID-19 ничуть не изменила этот тренд: с января по сентябрь 2020 года, по данным американского минэнерго, выработка электроэнергии из возобновляемых источников (без учета ГЭС) выросла в США на 12% в годовом выражении, а в Европейском союзе (ЕС), по подсчетам исследовательского центра Ember, — на 9%. При этом выработка на угольных станциях серьезно сократилась за тот же период: в США — на 23,5%, а в ЕС — на 25%. Схожая динамика характерна и для капиталовложений: по итогам 2020 года, по предварительной оценке Международного энергетического агентства (МЭА), глобальные инвестиции в угольную генерацию снизятся на 11%, в то время как в альтернативную — лишь на 3%. Притом что на долю последней придется две трети капиталовложений в электроэнергетику ($301 млрд из $449 млрд).

Подобный контраст во многом является следствием удешевления альтернативной генерации: в 2019 году, по оценке МЭА, в США удельные затраты на строительство угольных станций — $2100 на киловатт (КВт) мощности — были на 35% выше, чем на строительство наземных ветряков ($1560 на КВт мощности), и более чем на 70%, чем в случае солнечных панелей ($1220 на КВт мощности).

На интерес к отрасли влияет и уверенность инвесторов в ее долгосрочных перспективах: в период до 2030 года, по базовому прогнозу МЭА, глобальная выработка электроэнергии на солнечных панелях будет расти в среднем на 13,8% в год, на ветряках — на 8,1% в год, а на станциях на биомассе — на 4,3% в год. Для сравнения: общемировая генерация на газовых станциях, согласно тому же прогнозу МЭА, в ближайшие десять лет будет расти в среднем лишь на 1,4% в год, а на угольных — и вовсе будет сокращаться на 0,5% в год.

То же самое касается и глобального прироста установленной мощности, который в случае возобновляемых станций будет не в пример более стремительным (ежегодно в среднем на 6% до 2030-го), чем в случае газовых и атомных (прирост на 1,2% и 0,5% в год соответственно).

Это во многом объясняет, почему в условиях COVID-19 многолетние максимумы демонстрируют индексы, отражающие стоимость компаний возобновляемой энергетики. Это S&P Global Clean Energy Index, FTSE Environmental Opportunities Renewable and Alternative Energy Index или же NASDAQ Clean Edge Green Energy Index.

Впрочем, было бы ошибкой утверждать, что пандемия полностью обошла отрасль стороной. По данным Refinitiv, во II квартале 2020 года, ставшем наиболее тяжелым для мировой экономики, убыток продемонстрировали три из шести крупнейших в мире компаний-поставщиков возобновляемой энергии: датская Orsted, испанская Siemens Gamesa Renewable Energy и канадская Brookfield Renewable Partners L.P. При этом еще у двух представителей первой «шестерки» серьезно снизилась чистая прибыль в сравнении с I кварталом: у датской Vestas Wind Systems — на 17% (до $560 млн), а у испанской Iberdola — сразу на 53% (до $588 млн).

Пандемия подкосила и ряд отраслевых инвестиционных проектов. Так, в марте и апреле, по данным американского минэнерго, в США был отменен либо отложен ввод солнечных и ветряных генерирующих мощностей на 1,3 ГВт и 1,2 ГВт соответственно. Это сопоставимо с установленной мощностью солнечных станций в Венгрии (1,3 ГВт) и ветряных — на Украине (1,3 ГВт, по оценке BP). Схожие проблемы были характерны и для других стран: с января по июнь, по данным МЭА, в Китае было введено на 6% меньше возобновляемых генерирующих мощностей (23,5 ГВт), чем в I половине 2019 года, а в Европе и Индии — меньше на 16% (13,4 ГВт) и 70% (1,8 ГВт).

COVID-19 ударил и по краткосрочным планам участников отрасли, о чем свидетельствует глобальный объем окончательных инвестиционных решений по строительству станций на возобновляемой энергии. В первой половине 2020 года, по данным МЭА, он снизился в годовом выражении на 10% (со $102 млрд до $92 млрд), а в сегменте наземных «ветряков» — на 35% (с $43 млрд до $28 млрд).

При этом жертвой неопределенности становятся не только новые капиталоемкие проекты, но и новые для портфельных инвесторов компании. Неслучайно к концу первой декады декабря Array Technologies и и ArcLight Clean Transition Corp. торговались на тех же ценовых уровнях ($36 и $10 за акцию соответственно), что и в первые дни после IPO. Пандемия вкупе с усилением финансовых рисков пока не дает новичкам рынка полноценно монетизировать потенциал отрасли. Однако в постковидном мире такая возможность им обязательно представится.

Автор — директор инвестиционно-банковского департамента QBF

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир