Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Невыносимая тяжесть бытия: база на Марсе и подросший Эверест
2020-12-11 09:45:05">
2020-12-11 09:45:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какую страшную тайну чуть было не разболтал Дональд Трамп, каким образом искусственный интеллект может подстегнуть рождаемость и насколько человеческая деятельность утяжелила планету Земля. Самые любопытные события уходящей недели — в подборке «Известий».

Конфедераты вселенского масштаба

Инопланетяне не просто существуют, но еще и поддерживают секретный контакт с Америкой и Израилем. И даже создали глубоко законспирированную базу на Марсе, где представители «Галактической конфедерации» наблюдают за землянами в сотрудничестве с американскими астронавтами.

Нет, это вовсе не сюжет очередной фантастической киноленты Голливуда, а краткое содержание интервью, которое на этой неделе дал газете Yediot Aharonot отставной генерал Хаим Эшед, в течение 30 лет возглавлявший израильскую программу космической безопасности.

Сколько лет пришельцы тайно изучают «материю Земли» в коллаборации с США, вышедший на пенсию в 2011 году господин Эшед не уточнил, но отметил, что один из контактов представителей внеземной цивилизации с землянами пришелся на период президентства Дональда Трампа. И тот чуть было «не спалил контору» и не рассекретил существование инопланетных союзников. Но, к счастью, пришельцы вовремя урезонили Трампа внушением, что люди пока к таким новостям морально не готовы.

Почему тогда сам 87-летний Хаим Эшед решился на разоблачение, он не пояснил. Но признал: «Каждый раз, когда я ходил с этим в академию, они говорили: парень сошел с ума». Возможно, так происходило отчасти и по той причине, что до Марса, на который израильтянин «поселил» американских астронавтов, в реальности никто из землян пока не долетал.

Выше только звезды

Самая высокая гора в мире Эверест оказалась на 86 см выше, чем считалось ранее. Согласно последним оценкам, высота пика составляет 8848 м и 86 см. Но главное — Китай и Непал, на территории которых расположена эта гималайская вершина, наконец совпали в своих оценках метража Эвереста.

Ранее китайская сторона, проводившая измерения Эвереста дважды — сначала в 1975 году, а затем в 2005 году, — утверждала, что его высота составляет 8844,43 м. У непальцев, опиравшихся на данные индийцев еще от 1954 года, гора была официально на 4 м выше — отчасти и потому, что они учитывали и снежную шапку поверх скалистой породы на самой вершине.

В прошлом году непальцы впервые провели собственную оценку высоты Эвереста, а в мае нынешнего года там вновь побывали китайские ученые. И на этой неделе стороны наконец объявили, что пришли к единому знаменателю по ранее спорному вопросу. Председатель страны Си Цзиньпин и президент Непала Бидхья Деви Бхандари даже обменялись по такому случаю письмами.

К слову, с годами высота гор незначительно меняется. И если движение тектонических плит может постепенно «подращивать» горы, то землетрясения, как правило, их «приземляют».

Всё лучшее — дети

В Японии решили использовать свою сильную сторону — высокие технологии — для исправления слабого места в национальной демографии — крайне низкой рождаемости. На этой неделе власти страны объявили о выделении 2 млрд иен (около $19 млн) на развитие и внедрение системы искусственного интеллекта, которая позволит одиноким молодым людям находить практически идеальную вторую половину. И, как следствие, создавать прочные семьи и, главное, больше рожать.

Система, которую внедрят на сайты знакомств, будет, по сути, игнорировать заявленные предпочтения пользователей — вроде желательного возраста и уровня дохода, вместо этого используя измерения «эмоционального фактора», чтобы сводить вместе людей с одинаковыми ценностными ориентирами и, соответственно, с большими перспективами «сойтись характерами».

Рождаемость в Японии неуклонно падала все последние годы, а в 2019-м в 126-миллионной стране родилось всего 865 тыс. детей, что стало новым антирекордом. А продолжительность жизни между тем растет, что обостряет проблему старения населения с вытекающими отсюда снижением численности трудоспособных граждан и непомерной нагрузкой на пенсионный фонд.

Любопытно, что к японской затее с большим энтузиазмом отнеслись и в соседнем Китае, где число заключаемых браков падает с 2014 года. В прошлом году в Поднебесной было зарегистрировано всего 9,2 млн союзов при 4,7 млн разводов, что также стало рекордом.

Кто в доме хозяин

С момента президентских выборов в США прошло более месяца, но проигравший Дональд Трамп так и не признал победу своего соперника. Между тем страна уже попривыкла к практически ежедневному нытью главы Белого дома об украденной у него победе, устав и перестав бурно реагировать на каждую новую порцию упреков и возмущения.

Но на этой неделе Трамп все-таки умудрился внести свежую струю в ставшую несколько избитой тему своего несправедливого поражения. «Если кто-то сжульничал на выборах, что и сделали демократы, то почему выборы нельзя было тут же отменить? Как можно так управлять страной?» — возмутился президент в Twitter.

трамп

Вопрос был, конечно, риторический, но нашлись те, кто решил не отказывать себе в удовольствии ответить на него. «Многие задаются тем же вопросом последние четыре года — как можно так управлять страной», — поерничал один из комментаторов. «Трамп хочет поговорить с менеджером страны, которым является он сам», — иронично подхватил другой. «Сэр, это вы!» — лаконично намекнул третий на то, кто же в США управляет страной. А еще один комментатор в ответ на твит Трампа издевательски посоветовал ему «побольше плакать, ведь это очень достойно и очень по-президентски».

Лучше всего на это мог бы ответить одной из своих басен Иван Крылов: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Тератонны жизнедеятельности

Масса всех вещей, созданных человеком, впервые превысила совокупную биомассу Земли. Согласно расчетам, сделанным командой ученых из израильского Института Вейцмана, чья статья была на днях опубликована в журнале Nature, здания и инфраструктура, состоящая из бетона, заполнителей, кирпича и асфальта, вместе взятые, заметно тяжелее, чем глобальная биомасса, большую часть которой составляют растения и кустарники. При этом ученые даже не включили в расчеты общей антропогенной массы производимые человечеством отходы.

Невыносимая тяжесть бытия: база на Марсе и подросший Эверест
Фото: Global Look Press/Artur Widak/ZUMAPRESS

По оценкам исследования, один только пластик весит больше, нежели все наземные животные и морские существа, вместе взятые. А в среднем каждый человек на Земле несет ответственность за еженедельное создание искусственной материи, по своей массе превышающей вес человеческого тела.

В начале XX века масса произведенных человеком объектов была равна примерно 3% от общей биомассы нашей планеты, но с тех пор «вклад» человечества стремительно увеличивался в размерах, удваиваясь примерно каждые 20 лет. И если всё продолжится тем же темпом, то уже к 2040 году совокупный вес всего, что производится человечеством, превысит 3 тератонны. Цифра, конечно, не очень понятная, но от этого не менее пугающая.

Читайте также