Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Киргизии одобрил проект о референдуме по изменению конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Киргизии (жогорку кенеш) на заседании в четверг одобрил законопроект о проведении 10 января 2021 года референдума по изменению конституции страны. Об этом сообщается на сайте законодательного органа в четверг, 10 декабря.

Речь идет о проекте «О назначении референдума по определению государственного устройства (формы государственного управления) Кыргызской Республики (всенародного голосования)». Инициатором является депутат Акылбек Жапаров.

За принятие законопроекта проголосовали 60 депутатов, четверо высказались против, передает агентство Kabar.

Согласно проекту, предлагается выбрать, какую форму правления хочет для себя народ — президентскую или парламентскую. Также предложено включить в бюллетень графу «против всех».

10 января также пройдут президентские выборы в Киргизии.

После парламентских выборов в начале октября в Киргизии прошли протесты. Сторонники партий, которые не попали в жогорку кенеш, вышли на улицы. В результате премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков подали в отставку.

15 октября ушел с поста и президент страны Сооронбай Жээнбеков. Его полномочия перешли к премьер-министру Садыру Жапарову, и протесты прекратились. 4 ноября представитель фракции «Республика — Ата-Журт» Талант Мамытов был избран новым спикером парламента.

Повторные выборы в жогорку кенеш пройдут 20 декабря.

Прямой эфир