Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неочевидное — вероятное: программа оценит шансы заразиться COVID-19
2020-12-09 11:01:39">
2020-12-09 11:01:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские ученые разработали приложение, которое предлагает пользователям рассчитать вероятность заразиться коронавирусом после похода на вечеринку или поездки в метро. Сервис выдает как индивидуальный шанс подхватить инфекцию, так и прогноз общего числа зараженных после мероприятия. Приложение протестировали на примере торжественного приема в Белом доме в США: оно предсказало, что COVID-19 заболеют семь человек, и так и произошло. Но на практике от таких прогнозов мало толку: они показывают лишь вероятность заражения, а не точный результат, предостерегли российские специалисты. Также не исключено, что, увидев низкий риск заражения, доверчивые пользователи пренебрегут мерами профилактики, считают эксперты.

Теория вероятности

Онлайн-приложение для определения риска заражения коронавирусом в местах массового скопления людей разработали ученые из французского Университета Пау и Пай-де-л'Адур. Проект назвали CovidRisk. В нем пользователю нужно указать число посетителей, количество и продолжительность предполагаемых контактов, а также принятые профилактические меры против COVID-19. При желании в расчете можно учесть и степень распространенности коронавируса среди участников события. Например, исходя из статистики по региону, в котором происходит встреча.

Приложение оценит шансы пользователя заразиться коронавирусом от одного из участников встречи, суммарную вероятность заражения на мероприятии и ожидаемое число новых заражений, утверждают разработчики. Программу можно использовать, чтобы просчитать опасность инфицирования на привычных для человека событиях: на семейной встрече, в поездке в метро, во время похода на стадион или в супермаркет, указали создатели приложения в статье о разработке.

Точность прогнозов приложения проверили на примере торжественного приема, состоявшегося в сентябре этого года в американском Белом доме. Информация о событии и его последствиях была тщательно задокументирована, что дало возможность сопоставить расчеты с фактическими последствиями вечеринки.

дом

Здание Белого дома, США

Фото: Global Look Press/Xinhua/Liu Jie

В двухчасовом мероприятии приняли участие 150 человек. Разработчики предположили, что за вечер каждый из гостей проведет в среднем по 12 минут с 10 случайными знакомыми. Допускалось, что среди приглашенных четыре или пять человек — переносчики болезни (соответствует трехпроцентному уровню распространенности коронавируса). При этом на мероприятии был низкий уровень профилактики заражений, так как большинство посетителей пришли на вечер без масок, а также охотно обнимались и активно пожимали друг другу руки. По прогнозу программы, суммарная опасность заразиться на вечере была 5 из 100, а среднее количество новых заражений — 7,12. Известно, что после приема коронавирус обнаружили у семи человек.

Французская разработка не единственная программа, которую можно использовать для профилактики коронавируса. Правительства многих стран применяют для борьбы с пандемией специальное программное обеспечение, позволяющее отслеживать контакты потенциальных переносчиков болезни.

Как ставка на зеро

Скорее всего, просчитывать шансы заразиться будут более молодые и продвинутые пользователи, отметила кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и дифференциальной психологии РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Марина Рушина. Приложением вряд ли воспользуются люди старшего возраста из группы риска, которых не останавливает от выхода на улицу даже блокировка проездных документов, считает она.

— Такого характера приложение, возможно, подтолкнет человека, узнавшего свой шанс заразиться, отложить посещение массовых мероприятий, — предположила Марина Рушина.

лучше дома
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Такое вероятно, но не исключено и необоснованное доверие пользователей к прогнозам, добавила ее коллега по кафедре, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Михайлова.

Приложение поможет привлечь внимание к необходимости соблюдать меры безопасности и защиты от коронавируса, считает проректор Томского политехнического университета по цифровизации Александр Фадеев. Но слишком серьезно относиться к прогнозам сервиса не стоит, предупредил он. Программа показывает лишь вероятность, а это не исключает и других исходов: мы все знаем, что шанс выпадения зеро на рулетке лишь одна тридцать седьмая, однако это число выпадает.

Индивидуальные предсказания такого рода невозможны, математические модели почти не работают для конкретных людей, уверен директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин. По его словам, для точных прогнозов нужны большие объемы информации. Корректно шансы заразиться можно оценить только для тысяч или даже миллионов людей, и то неточно.

Нам до сих пор до конца неизвестны механизмы передачи и коэффициент эффективности передачи коронавируса. Нужны длительные наблюдения, — сказал Илья Мирин.

К подобным приложениям можно относиться не более чем как к развлечению, считает профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус. Риски посещения массовых мероприятий просчитаны и понятны, поэтому их вполне можно вычислить и без приложения. Если говорить о том, насколько приложение может увеличить настороженность людей относительно опасности заражения коронавирусом, то это палка о двух концах.

массовое
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Если приложение покажет, что риск заразиться — 3%, пользователь будет себя вести хуже или лучше? — задается вопросом эксперт.

Для среднестатистического человека нет никакого смысла в прогнозе, что его шансы заразиться после похода в ресторан составляют 5%. Он вполне может решить, что вероятность заражения очень мала, и пренебречь мерами профилактики, резюмировал Андрей Продеус.

Читайте также