Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура РФ будет отслеживать криптовалютные активы чиновников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России будет отслеживать цифровые активы чиновников, которые они будут декларировать с 2021 года. Об этом 8 декабря рассказал глава ведомства Игорь Краснов в интервью «Российской газете».

По его словам, процедуру запустят в 2021 году, когда вступит в силу закон о цифровых активах и криптовалюте.

Краснов отметил, что госслужащие могут скрывать свои нелегальные доходы по средствам виртуальной валюты, которая, хоть и не является денежной единицей РФ, но представляет собой определенную ценность и может считаться имуществом, а потому должна отражаться в справке о доходах чиновника.

«Виртуальная валюта, как и традиционная — денежная — может быть выведена «в тень». В этом смысле разницы в трудностях поиска «серой» наличности и, как вы выразились, спрятанных биткоинов в целом не усматривается. <...> В связи с этим поиски ведутся преимущественно с использованием возможностей оперативных служб и органов финансовой разведки», — пояснил генпрокурор.

Он также обратил внимание, что права обладателей цифровой валюты в суде можно отстоять только при условии информирования о наличии таковой и соответствия проведенных сделок с ней российскому налоговому законодательству.

1 декабря правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на введение с 1 января 2021 года в законодательство норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют.

По мнению юриста, основателя и СЕО консалтинговой компании vvCube Вадима Ткаченко, цель инициативы — легализовать блокчейн-технологии и криптовалюту, признав ее имуществом, не подлежащим амортизации.

Читайте также
Прямой эфир