Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Биолог оценила безопасность вакцины Pfizer и BioNTech

0
Фото: Global Look Press/Aurelien Morissard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщение о смерти нескольких человек во время испытаний вакцины Pfizer и BioNTech не повлияет на решение об одобрении ее применения, рассказала «Известиям» доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова 8 декабря.

Ранее в этот день стало известно, что в ходе исследования вакцины Pfizer и BioNTech умерли шесть участников. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США.

В документе, подготовленном к заседанию FDA, отмечалось, что за отчетный период из шести смертей было два летальных исхода в вакцинируемой группе, а четыре — в группе плацебо. Половина погибших во всех группах была старше 55 лет.

«Из сообщения FDA я не вижу соотнесения возможной гибели и вакцинации. Вероятность [смерти] для человека старше определенного возраста, к тому же с ожирением и другими отягчающими обстоятельствами, и вне коронавируса довольно велика», — сказал биолог.

Она отметила, что 8 декабря FDA на предварительном заседании уже опубликовало подтверждение того, что вакцина Pfizer и BioNTech безопасна и эффективна.

На 10 декабря назначено окончательное заседание Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США по вопросу одобрения применения вакцины, разработанной Pfizer и германской BioNTech. Фирмы подали соответствующую заявку в управление 20 ноября.

Вакцину от COVID-19 компании Pfizer начали доставлять на склады в США и Европе. За день до этого президент США Дональд Трамп заявил, что поставки вакцины от коронавируса в Соединенных Штатах начнутся на следующей неделе.

20 ноября компании BioNTech и Pfizer объявили, что финальные испытания разработанной ими вакцины показали ее эффективность на 95%. В начале этого же месяца BioNTech и Pfizer рассказали об успешной третьей фазе клинических испытаний разработанной ими вакцины BNT162b2 от коронавируса.

Тогда же глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла о намерении ЕС подписать контракт с ними на закупку 300 млн доз вакцины от коронавируса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир