Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минцифры отобрало российские приложения для предустановки на гаджеты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сформировало перечень российских приложений, которые рекомендованы для предустановки на электронные устройства. Об этом сообщается на сайте ведомства в понедельник, 7 декабря.

Согласно механизму, утвержденному правительством России 23 ноября, Минцифры сформировало рейтинг популярности программ на основе данных, представленных компаниями и подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями. Дополнительно для оценки заявок при ведомстве была сформирована комиссия, куда вошли руководители ведущих российских отраслевых ассоциаций.

Всего министерство получило около 100 заявлений.

В категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют продукты «Яндекса», в категориях «Электронная почта» и «Новостной агрегатор» — Mail.ru Group. Среди антивирусных систем — Kaspersky, офисного программного обеспечения (ПО)— «Мой офис», соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также в реестр предложены «Госуслуги» и платежная система «Мир».

Предполагается, что после утверждения правительством программы с наибольшим количеством уникальных пользователей будут установлены на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах. Отмечается, что пользователи смогут установить программы аналогичных категорий по своему выбору.

Предустановка ПО является частью стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Нововведение призвано создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежным программным обеспечением.

Согласно постановлению правительства от 23 ноября, до 1 декабря правообладатели должны подать заявления о включении ПО в перечень, а до 15 декабря Минцифры должно направить в кабмин предложения по включению программ в список.

Закон об обязательной предустановке российских программ на высокотехнологичные устройства подписал президент России в декабре 2019 года. Изначально он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но весной сроки перенесли на 1 января 2021 года из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В конце ноября Сергей Жигарев, депутат Госдумы, автор закона об обязательной предустановке российского ПО заявил РБК, что сроки вступления документа в силу перенесут с 1 января на 1 апреля.

Замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал «Известиям», что в ведомстве не исключают такой перенос. По его словам, депутаты подготовили проект закона о переносе сроков, и министерство надеется, что документ примут в ближайшее время.

Прямой эфир